САРМАН
  • Рус Тат
  • На фольклорном фестивале

    В начале октября в Самаре прошел 5 татарский фольклорный фестиваль под названием «Түгәрәк уен». На фестивале выступили 29 коллективов (560 человек) из 17 регионов. Республику Татарстан представляли четыре коллектива: детский фольклорный ансамбль «Мирас» (город Казань), «Асылъяр» (Сармановский район), вокально-инструментальный ансамбль (Агрызский район) и фольклорный ансамбль (Черемшанский район). Эти коллективы стали...

    В начале октября в Самаре прошел 5 татарский фольклорный фестиваль под названием «Түгәрәк уен». На фестивале выступили 29 коллективов (560 человек) из 17 регионов.
    Республику Татарстан представляли четыре коллектива: детский фольклорный ансамбль «Мирас» (город Казань), «Асылъяр» (Сармановский район), вокально-инструментальный ансамбль (Агрызский район) и фольклорный ансамбль (Черемшанский район). Эти коллективы стали победителями прошедшего 3-4 июля межрегионального фольклорного фестиваля под названием «Иске Казан» «Түгәрәк уен». Название фестиваля выбрано не случайно. «Түгәрәк уен» - это молодежная игра, свойственная для всех этнических групп татар. В ее основе составляет древний обычай, священный не только для татарского народа, но и для представителей других народов. Поэтому ожидается, что этот фестиваль и дальше будет хорошим стимулом для сохранения наших древних традиций и обычаев. 4 октября мы приехали и устроились в расположенном в лесу, в 45 километрах от города Самара туристическом комплексе имени Константина Циолковского. Через некоторое время, собрав все коллективы, устроили репетицию, затем началось торжественное открытие фестиваля. На церемонии открытия сначала выступили представители администрации области, руководители татарского общественного центра, спонсоры, затем начались долгожданные всеми выступления коллективов. Мы искренне восхищались нашими живущими в тысячах километров от родного края земляками, не только бережно сохранившими традиции и обычаи нашего татарского народа, но и стремящимися передать их подрастающему поколению. Каких только выступлений не было на фестивале?! Нам же больше всего пришлись по душе такие как: «Сөрән салу», «Сипарат аерту», «Кодалар каршылау», «Каз өмәсе», «Кичке уен», «Аулак өй», «Таглуяр» (ловля рыбы). Нас поразило богатство костюмов, песни, свойственные только для той или иной татарской этнической группы каждой отдельно взятой области, диалект, танцевальные движения, мелодии, исполненные на различных музыкальных инструментах. В основе выступления каждого региона - безграничная любовь к своей нации, родному языку, культуре и искусству.
    Самому младшему из выступавших было 8, а самому старшему - 88 лет. Отрадно, что на фестивале было много детей и молодежи, это значит, что будущее татарской нации - в надежных руках, а фольклор - это мостик, соединяющий в культуре и искусстве прошлое с настоящим. На следующий день на концерте дипломантов мы участвовали в вечерних игрищах. Представители остальных регионов были искренне восхищены тем, как мастерски сармановцы исполнили песню «Иске Сарман». Зрители встречали бурными аплодисментами каждое выступление Рафаэля Гилязова и Валентина Кузьмина, виртуозно игравших на гармони и «тальянке». Они пользовались большим успехом и на вечерних игрищах: какие только мелодии они не исполняли по просьбе многочисленных поклонников до самого утра! Также по программе фестиваля в различных творческих мастерских для нас были проведены дополнительные занятия, в последний день для всех коллективов была организована экскурсия по Самаре. Этот расположенный на берегу реки Волга город с 440-летней историей, с численностью населения более 1 миллиона человек, являющийся самым крупным промышленным центром России, в котором имеется более 30 учебных заведений, театр оперы и балета, филармония и большой концертный зал, восхищает своей благоустроенностью, чистотой и красотой. Мы, участники фестиваля, выражаем искреннюю благодарность главе муниципального района Нафису Закирову, заместителю руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Индире Сахиповой, начальнику отдела культуры Гульназ Латыповой за предоставленную нам возможность. Приняв участие в фестивале, мы еще раз доказали, что Сармановский край вносит большой вклад в сохранение древних традиций и обычаев, которые тем самым передаются подрастающему поколению. Ну а здесь ансамбль получил приглашения на различные фестивали, сабантуи в различные регионы страны.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: