САРМАН
  • Рус Тат
  • Когда убирать, как правильно хранить картофель?

    Даже опытные огородники не могут сказать точно, когда нужно убирать урожай. Сроки созревания зависят и от сорта, и от погоды, от других факторов. Нужно внимательно посмотреть на картофель и увидеть признаки, по которым можно определить, пора ли его копать.

    Когда копать?

    Вялая ботва - это первый признак того, что картофель созрел. Хотя это не всегда  так. Ботва может увядать из-за  избытка влаги и от обильного содержания азота в почве. Современные агрономы советуют убирать картофель, когда ботва завяла примерно на 70 – 80 процентов. Надо скосить ботву за день-два до уборки, оставив ее торчать 8 — 10 см. В жаркую сухую осеннюю погоду, когда ботва увядает, из клубней начинает испаряться лишняя влага через листья ботвы. Если ботву скосить, все питательные вещества, что остались в остатках стеблей, еще будут питать клубни. Внимание! После скашивания и уборки картофеля обязательно убирайте ботву с огорода, лучше сожгите. Иначе, можете занести болезни, вирусы, грибки в землю или клубни. 

    Если вы еще сомневаетесь в том, копать или нет, глядя на ботву, тогда  выкопайте несколько кустов и внимательно посмотрите на размер клубней и их количество. Копайте там, где почва с трещинами, там и будут созревшие клубни. Когда картофель растет, он раздвигает почву над собой.  И обратите внимание на кожуру картошки. Она не должна шелушиться и слазить, если ее потереть. 

    Но самое основное - это сроки. В среднем картофель созревает на 70 — 100 день после посадки, то есть полное созревание наступает не раньше конца августа. Для  уборки выберите  сухой день без дождя, иначе вы можете испортить свой урожай,  мокрый и с комками грязи картофель ни в коем случае нельзя убирать на хранение, он сгниет.  

    Чем копать?

    Лучше всего копать картофель вилами. Так будет меньше порезанной картошки, и вы не оставите часть клубней в земле.  

    Но если у вас огромный огород, то можно и копать модифицированными мотоблоками.    

    Как правильно убрать на хранение?

    Прежде чем начинать уборку картофеля, необходимо подумать и, если нужно, приготовить то место, где вы будите просушивать клубни. Существует два варианта: просушить прямо на участке, ссыпав в одну кучу, или убрать под навес.  

    Первый вариант годится больше для песчаных почв. Там  земля не сильно налипает на клубни. Порой хватает нескольких часов, чтобы они просохли, чтобы их можно было сортировать и убирать на хранение. Но не стоит долго держать картошку на солнце, некоторые клубни могут позеленеть, а такой картофель нельзя употреблять в пищу. Так же нельзя, чтобы картофель промок под дождем.  

    Второй вариант более  распространенный. Картошку рассыпают тонким слоем  под навесом, можно даже в гараже. Главное, чтобы была крыша, защита от дождя и солнца. Так картофель может пролежать примерно 1-3 дня, пока не подсохнет, потом его начинают сортировать.  Прежде всего, убирают поврежденные и гнилые клубни, их  выбрасывают. Сортируют обычно по размерам: большая, средняя и мелкая, а так же на семена.   

    Совет! В первую очередь необходимо употребить в пищу крупные клубни, так как к середине зимы в них появляются пустоты, они  теряют вкусовые качества.  

    То место, где зимой будет храниться картошка, нужно предварительно обработать:  на ведро воды развести 2,5 — 3 кг свежегашеной извести или 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки помещение необходимо просушить. Иногда для дезинфекции жгут листья и стебли полыни горькой или пижмы. Дымят сутки, после проветривают. Желательно, чтобы температура в помещении для хранения картофеля была примерно  от + 2 до + 4º градусов, при влажности 85 процентов.  

    Материал: http://mamadysh-rt.ru/news/obshchestvo/kogda-ubirat-kak-pravilno-khranit-kartofel-i-kak-vybrat-ego-na-yarmarke

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: