САРМАН
  • Рус Тат
  • Добро пожаловать, Навруз!

    Навруз - праздник Солнца и поклонения огню, его название в переводе с персидского означает «новый день». Около трех тысяч лет назад он начал отмечаться 21 марта - в день весеннего равноденствия. В этот день люди, как правило, ходили друг к другу в гости, собирали гостиницы, высказывали друг другу добрые пожелания....

    Навруз - праздник Солнца и поклонения огню, его название в переводе с персидского означает «новый день».
    Около трех тысяч лет назад он начал отмечаться 21 марта - в день весеннего равноденствия. В этот день люди, как правило, ходили друг к другу в гости, собирали гостиницы, высказывали друг другу добрые пожелания. В наши дни во многих странах, проповедующих Ислам, Навруз, как самый большой национальный праздник, празднуется на государственном уровне.
    Вот и в деревне Муртамаково в этот день с утра ощущалась праздничная атмосфера. Перед Домом культуры, где предстояло встретить Наврузбикэ, собрались и стар и млад. А девушка-Весна не заставила себя долго ждать. Когда работник районного дома культуры И.Салихова, открыв праздник, высказала теплые слова поздравления, участников праздника пригласили принять участие в одной из древних игр нашего народа - в состязании по разбиванию горшка. Ну а потом пожаловала и сама Наврузбикэ («Шәфкать»). «Пусть весенние ручьи принесут вам много радостей, счастья, здоровья. Будьте друг к другу вежливы и пожелайте друг другу счастья, и тогда ваши души озарятся добром и милосердием», - сказала она, поздравляя с праздником Наврузбикэ вручила детям гостинцы, задала загадки и провела конкурс, где ребята показали свое знание пословиц. Зима, конечно, не хотела без «борьбы» сдавать свои позиции. Но "Царь природы" оказался сильнее. Собравшихся на праздник поздравил и Алдар, который затем вместе с Наврузбикэ организовал для детей различные игры. А между тем сварилась и «воронья каша». Наврузбикэ угостила ею всех собравшихся, передала детям подарки от центральной мечети райцентра. Ну а потом собравшиеся все вместе со словами: «Пусть все плохое останется в прошлом», сожгли чучело, символизирующее плохие поступки и привычки людей.
    Много сил в организацию праздника внесли районный Дом культуры, отдел оказания социальной помощи семьям и детям центра «Шәфкать». Им оказали помощь волонтеры из Сармановского аграрного колледжа Анна Муханова, Алсу Зиязетдинова, Рустам Ахметзянов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: