Детство, украденное войной

С 21 по 28 апреля в рамках Всероссийской добровольческой акции в Республике Татарстан была объявлена «Весенняя неделя добра». В этой связи в центральной районной библиотеке было проведено мероприятие под названием «Детство, украденное войной», посвященное 67-летию Великой Победы. Вечер открыла ведущий библиотекарь читального зала центральной районной библиотеки Равиля Шамсутдинова. Она остановилась...

С 21 по 28 апреля в рамках Всероссийской добровольческой акции в Республике Татарстан была объявлена «Весенняя неделя добра». В этой связи в центральной районной библиотеке было проведено мероприятие под названием «Детство, украденное войной», посвященное 67-летию Великой Победы.
Вечер открыла ведущий библиотекарь читального зала центральной районной библиотеки Равиля Шамсутдинова. Она остановилась на значении Великой Победы, на том, какой вклад внесли в Победу «дети войны». Работники библиотеки инсценировали отрывок из пьесы Заки Зайнуллина, в которой рассказывается о тяжелой судьбе и самоотверженности женщин, отправившихся в дальний путь, чтобы хоть раз увидеться со своими ушедшими на фронт мужьями.
Далее слово было предоставлено Надиме-апа Фаретдиновой. Когда началась война, она была подростком. «Кушать и одевать было нечего. Отца арестовали в 1937 году как «врага народа». Поэтому мы были лишены даже хлеба, полагавшегося семьям военнослужащих. Отец погиб в 1941 году. Моя сестра, учившаяся в девятом классе, умерла от воспаления легких. Брат, двадцать пятого года рождения, ушел на фронт в возрасте семнадцати лет. Выжив в военной «мясорубке», он вернулся в родные края только в 1949 году. Работал на угольных и свинцовых шахтах, в вечерней школе получил среднее образование, заочно окончил строительный институт. Передать словами все то, что пережили «дети войны», невозможно. Мы не чурались никакой работы. С наступлением весны выходили в поле собирать гнилую картошку. А еще от голодной смерти нас спасали крапива, борщевик и щавель. Пусть последующие поколения никогда не узнают, что такое война», - сказала она. Работник библиотеки Г.Мадьярова вручила Надиме-апа памятный подарок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама