САРМАН
  • Рус Тат
  • Чтобы сохранить и передать потомкам

    Говорят, у тех, кто не знает своего прошлого, нет будущего. Вот и это, основанное 37 лет назад учебное заведение, начавшее свою работу как профессиональное училище, готовящее рабочие кадры для сельского хозяйства, ныне поднявшись до уровня колледжа, уже прошло достаточно большой исторический путь. На протяжении этих лет каждый работник коллектива внес...

    Говорят, у тех, кто не знает своего прошлого, нет будущего. Вот и это, основанное 37 лет назад учебное заведение, начавшее свою работу как профессиональное училище, готовящее рабочие кадры для сельского хозяйства, ныне поднявшись до уровня колледжа, уже прошло достаточно большой исторический путь. На протяжении этих лет каждый работник коллектива внес свой вклад в развитие учреждения, в его достижения, и, можно сказать, навсегда вписал свое имя в его летопись. В этом учебном заведении уже давно мечтали организовать музей, чтобы увековечить память о его первопроходцах, о каждом этапе его развития и донести все это до последующих поколений. И вот это доброе намерение осуществилось в последние дни уходящего года - Года историко-культурного наследия: в аграрном колледже открылся музей. Это явилось большим событием для всего района в целом. В связи с торжеством по случаю открытия музея коллектив колледжа от имени главы района Н.Закирова поздравили руководитель аппарата Совета района Ф.Валиев, заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам И.Сахипова. Они пожелали коллективу дальнейших успехов, подарили диск с кинофильмом о нашем районе. Руководителем, методистом и составителем научной концепции и тематической структуры музея является Ризеда Сафаргалина. Ей за большой вклад в патриотическое воспитание учащихся было вручено Благодарственное письмо главы района.

    Директор районного музея Великой Отечественной войны и краеведения Дания Кашипова, директор центра занятости Зульфия Сафина, директор центральной библиотеки Роза Гайфуллина, также поздравив участников торжества с праздником, высказали свои наилучшие пожелания, вручили памятные подарки, выразили директору колледжа З.Агелтдинову благодарность. Ну а больше всех этому событию, пожалуй, была рада много лет проработавшая в колледже Гульфия-апа Саетшина. Так как еще в годы работы в этом учебном заведении она в своем кабинете создала уголок истории и начала собирать экспонаты. Пожелав коллективу творческих успехов, она передала в музей выпущенные в разные годы и являющиеся частью истории нескольких стран монеты и денежные купюры, коллекцию значков, лапти, а также свою книгу, повествующую о тех годах, когда она работала в училище и о ее коллегах. «Как известно, экспонаты музея мы «достаем» из «сундука» истории. Помня об этом, я решила подарить музею сундук», - так начала свое выступление одна из уважаемых гостей, пришедших на торжество, - заслуженный учитель Татарстана Люция Зиннурова. «Жизнь человека подобна воронке: сначала она захватывает в свои объятия все, затем - более важное, а в конце - только одно - самое нужное. У меня много не только воспоминаний, но и памятных вещей. То, что я преподнесла сегодня музею в подарок - лишь некоторые из них, и если здесь готовы принять и остальные, я охотно им передам», - сказала она, пожелав музею успешной работы на долгие годы. Затем, с пожеланиями полезной деятельности музея и доброго пути, была разрезана символическая лента. Действительно, экспонаты в музее размещены продуманно, с большим вкусом. Это и древние орудия труда, и рабочая одежда, и макет лошади и т.д.. Хочется пожелать, чтобы все здешние экспонаты оказали помощь во всестороннем воспитании учащихся и в том числе - в воспитании уважительного отношения к труду. И можно с уверенностью сказать о том, что у этого авторитетного не только в районе, но и в республике учебного заведения не только прекрасное прошлое, но еще и перспективное будущее.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: