САРМАН
  • Рус Тат
  • Через годы, через расстояния...

    Школа - это непоседливые ученики, беспокойные учителя и прекрасные и незабываемые мгновения детства. Вот и на торжестве, организованном в Каташ-Каранской школе в связи с 50-летием со дня перехода в новое здание, ее выпускники еще раз вспомнили годы, оставившие в их душе самые теплые воспоминания, возродили в памяти волнующие их даже...

    Школа - это непоседливые ученики, беспокойные учителя и прекрасные и незабываемые мгновения детства. Вот и на торжестве, организованном в Каташ-Каранской школе в связи с 50-летием со дня перехода в новое здание, ее выпускники еще раз вспомнили годы, оставившие в их душе самые теплые воспоминания, возродили в памяти волнующие их даже сегодня мгновения.
    Директор школы Миляуша Сулейманова, поздравив участников торжества, вкратце рассказала о деятельности школы. В небольшом коллективе трудятся 11 учителей, 4 техработника, трое из педагогов, как лучшие учителя, удостоились грантов Республики Татарстан. У детей есть возможность провести в самых разных кружках свободное от уроков время интересно и с пользой. Учащиеся участвуют в различных конкурсах, завоевывают призовые места. М.Сулейманова от имени коллектива школы и жителей деревни выразила регулярно помогающим школе, и в том числе внесшим большой вклад в проведение этого праздника спонсорам - Ильдару Зайнуллину, руководителю подразделения агрофирмы «Сарман» Радику Сахипову свою большую благодарность. Отметила лучших членов коллектива - учителей, много лет добросовестно работающих техработников, поваров.
    От имени отдела образования коллектив с праздником поздравили заместитель начальника отдела образования Газинур Габидуллин, директор информационно-методического центра Дания Зиннатуллина, которые также подарили школе музыкальный центр.
    «Мы всегда старались направлять студентов, приехавших на практику, а также молодых специалистов именно в эту школу. Потому что здесь издавна работали лучшие учителя и такие директора, как Назип-абы», - сказала Д.Зиннатуллина, высоко оценив деятельность коллектива. За многолетний добросовестный труд Миляуша Сулейманова, Алсу Салимова, Танзиля Маликова удостоились Почетной грамоты Совета района, Резеда Галиева, Альфия Ахмадишина, Ильсур Шайхутдинов, Эльмира Мухамметдинова - Почетной грамотой отдела образования. Эту же мысль продолжила в своем выступлении и глава Янурусовского сельского поселения Азия Мухаммадиева: «Школа занимает в жизни деревни особое место. Здесь учатся очень старательные учащиеся. Ну а учителя делают все возможное, чтобы дать им соответствующее образование и воспитание», - сказала она. Директора школ района, а также бывшие директора этой школы - Роберт Сабиров, Назип Акмалов, Азия Габдуллина, Ринат Ахунов также выразили свои наилучшие пожелания, возродили в памяти самые теплые воспоминания.
    Для того, чтобы оценить роль школы в жизни деревни, общества, достаточно привести лишь несколько фактов. В Каташ- Каранове учился известный многим Гали Чокрый, его дядя (?) содержал здесь медресе. В школе работал заслуженный деятель искусств Татарстана, один из основателей профессиональной татарской музыки Масгут Латыпов. Организованный им духовой оркестр «Сарман чәчәкләре" («Сармановские цветы»), состоящий из ста девушек, в свое время был очень популярным в округе.
    Много теплых слов было сказано и в адрес руководивших школой в разные годы Марса Билалова, Рафаэля Баянова, Роберта Сабирова, Азгама Габидуллина, Фердинанда Хамидуллина, Назипа Шарипова, Назипа Акмалова, много сделавшего для того, чтобы уберечь школу от закрытия Рината Ахунова, Азии Габдуллиной (Хисамутдиновой), Залии Зиннуровой, учителей, постоянно оказывающих помощь школе руководителей деревни и колхоза, работавшего директором школы в первые годы ее существования Рашита Акмалова, в те же годы являвшегося председателем колхоза Тимергали Файрушина, приступивших к строительству школы, не дожидаясь указаний сверху Галиахмета Давлетова, Хафиза Багавутдинова, Рахимхана Ахметзянова, Ханифа Ахметшина и многих других. Были названы и имена личностей, закончивших школу в разные годы и являющихся ее гордостью. Это - журналист радио «Азатлык» («Свобода») Наиф Акмал, поэт Нияз Акмал, журналист татарстанского радио Насим Акмал, ученый Рашит Шакуров, мастер спорта СССР по лыжам Мударис Ахметшин, известные врачи Аздах Калимуллин, Васима Ямалиева, Хамдия Хайруллина, Фанис Хайруллин, работавший и за рубежом отличник авиационной промышленности Зуфар Галиев…
    Своими воспоминаниями также поделились много лет преподававшие в школе Иркия, Закира, Фирдавис, Альфия и Фания- апа, ведущий научный сотрудник Академии наук РТ, института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова, кандидат филологических наук Загир Шайхелисламов, получившая здесь трудовую закалку Фания Хасаншина и другие. От имени учителей Сармановской гимназии, раньше работавших в Каташ-Каранской школе, коллектив поздравила Алсу Салихова. Выпускники школы разных лет возродили в памяти бережно хранимые ими в душе воспоминания о школьных годах, с глубоким волнением выразили все более растущую с годами благодарность своим учителям. С большим уважением были названы также имена много лет проработавших здесь учителей Абузара Шайхутдинова, Фарихи Файзуллиной, Халимы Акмаловой, Миннекамал Кадыровой, Анны Беляевой, Хазяр Махмутовой, Мусаллии Салаховой, Азгама Габидуллина, Габдулхая Гарифуллина, Сахипзяна Гибадуллина и других.
    Школьный танцевальный ансамбль «Сәйлән», учащиеся, Лейсан Нуриева, Тансылу Валиахметова, участники торжества и другие исполнили самые красивые песни и танцы.
    В конце праздника Миляуша Сулейманова выразила внесшим свой вклад в проведение праздника - спонсорам, родителям, ведущим Люзие Хазиевой, Ринату Сулейманову, руководителю общества «РемЭнерго» Азату Сулейманову искренние слова благодарности.
    Отрадно то, что в деревне много семей, где растут по 3-4 детей. А это значит, что у школы - перспективное будущее. И пока живет хранящая в себе светлые воспоминания детства и манящая к себе яркими огнями через далекие года школа, будет жить и деревня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: