САРМАН
  • Рус Тат
  • Зима – сухой сезон

    Главный недостаток помещений с центральным отоплением - слишком сухой воздух. Опыт показывает: в морозные зимние дни относительная влажность в наших квартирах падает до 25-30 %. Это становится причиной дискомфорта и для людей, и для большинства комнатных растений. Показатели относительной влажности воздуха для хорошего самочувствия давно определены - от 35-40 до...

    Главный недостаток помещений с центральным отоплением - слишком сухой воздух. Опыт показывает: в морозные зимние дни относительная влажность в наших квартирах падает до 25-30 %. Это становится причиной дискомфорта и для людей, и для большинства комнатных растений.
    Показатели относительной влажности воздуха для хорошего самочувствия давно определены - от 35-40 до 55-60%. «Беспричинная» зябкость и сонливость, першение в горле, шелушение и «стянутость» кожи, пересыхание слизистых рта и носа частенько оказываются результатом «воздушного обезвоживания».
    Большинство растений, как и мы, предпочитает относительную влажность 45-60%. При слишком сухом воздухе у многих пальм, циперусов, хлорофитумов засыхают кончики листьев, у некоторых влаголюбивых растений, например, спатифиллумов, блестящие яркие листья становятся матовыми.


    Очень чувствительны к недостатку влаги в воздухе диффенбахия и кодиеум, орхидеи (фаленопсис и каттлея), некоторые папоротники, фиттония, тилландсия, селагинелла. В некоторых справочниках такие растения относят к «аквариумным», а всем известный доктор Хессайон рекомендует выращивать растения этой группы в «террариумах» - сосудах из стекла или прозрачного пластика с ограниченным доступом комнатного воздуха.
    Высокая влажность воздуха необходима всем выходцам из тропиков. Эти растения обычно рекомендуют часто опрыскивать, для этого лучше брать кипяченую или дистиллированную воду. Вода из-под крана содержит слишком много примесей, которые образуют на листьях некрасивый налет.
    Самый простой и дешевый способ обеспечить растениям необходимую влажность воздуха - установить горшки на поддон с влажным песком, керамзитом, щебнем. На таком поддоне можно создать очень привлекательную композицию из растений.
    Можно решить проблему с помощью современных технических средств. Специализированные фирмы предлагают самые разные модели увлажнителей воздуха: паровых, традиционных или ультразвуковых. Первые производят теплый пар, принцип их работы - нагрев и испарение воды. Вторые работают за счет естественного испарения - встроенный вентилятор прогоняет воздух через испаритель и таким образом увлажняет его. Ультразвуковые разбивают воду на мельчайшие капельки, и через это облачко тумана вентилятор прогоняет наружный воздух.
    Такие приборы считаются наиболее эффективными, они, как правило, имеют встроенный гидростат, автоматически поддерживающий «выработку влажности» в зависимости от заданной нормы. Хотя их уже не отнесешь к очень дешевым, цена все-таки не запредельная, а главное - климат в комнате с их помощью станет благоприятным не только для растений, но и для их хозяев.
    Впрочем, растения и сами неплохо увлажняют воздух, возвращая в окружающее пространство около 90% поливной воды. Большое преимущество живых увлажнителей перед техническими - то, что они испаряют совершенно чистую, стерильную воду. Понятно, что лучшими «увлажняющими приборами» оказываются растения-«водохлебы».
    Например, метрового роста циперус при температуре +22°С испаряет около 2 литров воды в сутки. Этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальную влажность (45-50%) в комнате площадью 20 м2. К тому же циперус элегантен, даже экзотичен на вид и совершенно некапризен. Главное - в достатке обеспечить его влагой, не забывая ежедневно поливать. С весны до осени горшок с растением вообще лучше держать в плошке с водой, и тогда один за другим из земли «выстреливают» острые копья новых стеблей.
    Неплохими увлажнителями считаются также шеффлера, гибискус, фикус карликовый, нефролепис, хлорофитум хохлатый. Кстати, хлорофитум необыкновенно пышно разрастается на кухне, и это неспроста - установлено, что растение активно и с большой пользой для себя поглощает из кухонного воздуха вредные «издержки производства». Так что оно может послужить не только увлажнителем, но и очистителем воздуха. К тому же, этот живой «кондиционер» абсолютно неприхотлив, только влагу любит - в емкости с обычной водой может жить месяцами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: