Журналист из Верхнего Услона побывала в "красной зоне" местного временного инфекционного госпиталя

Корреспондент районной газеты своими глазами увидела, что происходит по ту сторону болезни, которая захватила весь мир.

Красная зона, госпиталь, кислород - казалось, это никогда нас не коснётся, но суровая действительность ворвалась в нашу жизнь, разделив ее на до и после. Временный инфекционный госпиталь в Верхнем Услоне работает уже два месяца.

Если я скажу, что мне было не страшно идти в красную зону, не верьте. Я долго готовилась к этому шагу. Лёгкий озноб появился в тот момент, когда мне стали одевать одноразовый костюм - средство индивидуальной защиты. Комбинезон, бахилы, шапочка, респиратор, маска, перчатки - я становилась похожа на снеговика. Все это тщательно закрепляется скотчем, не должно оставаться и миллиметра открытого тела. Я медленно погружалась в эту атмосферу и не понимала, что ждет меня там, за красной чертой.

Пройдя весь путь, который проходит медицинский персонал, работающий в госпитале, я с заведующей отделением временного инфекционного госпиталя Татьяной Наумовой и старшей медсестрой Ильсияр Мусиной, переступаю порог красной зоны. Раньше здесь было отделение хирургии. На мгновение страх сковывает меня с новой силой, шаги даются мне с трудом, в то время как мои спутники уже уверенно идут вперед. Успокаиваю себя: ведь я же в костюме, а значит защищена. Стала приходить в себя, когда я увидела еще с десяток таких же людей в костюмах и улыбающиеся лица пациентов, готовящихся к выписке. Они рассказывали, как попали в госпиталь и не переставали благодарить врачей и медперсонал.

- 10 дней я здесь лежу. Никогда не думал, что придется пережить такое, думал это только за границей болеют. У меня ведь и супруга здесь лежит. Спасибо врачам и всему медперсоналу за их нелегкий труд, - говорит Владимир Пруцков.

Присоединяется к словам соседа по койке Геннадий Скареднов. У обоих мужчин 25% поражения легких и оба уже чувствуют себя значительно лучше.

В следующей палате слышится смех - женщины готовятся к выписке и с удовольствием согласились пообщаться.

- В тяжелом состоянии поступила я сюда. Не приведи Бог никому. Как за ребенком ухаживали за мной. Я такого отношения со стороны врачей еще не встречала, - говорит 72-летняя Елена Владимировна Ульянова.

- Поражает, какие профессиональные врачи у нас, медсестры, мы постоянно под наблюдением, в палате чистота идеальная, большое человеческое спасибо им. Я тоже поступила в тяжелом состоянии и вот теперь, посмотрите, я снова улыбаюсь. Медики вселили в меня надежду: я буду здорова! Низкий поклон им от нас за заботу и внимание, - говорит Евгения Батманова.  

Рядом женщина из Бугульмы. Ее переполняют эмоции, она благодарна всему коллективу госпиталя за заботу о ней: «Какой сплоченный коллектив, каждый знает зону своей ответственности, поддерживают друг друга и нас. Слова грубого не скажут, как будто чувствуют, что нам тяжело», - говорит 75-летняя Антонина Александровна Лукашенко.

На 10 минуте моего пребывания в госпитале, мне стало ужасно жарко, пот стекал по спине, маска создавала ощущение того, что я нахожусь где-то за бортом корабля и вот-вот волна накроет меня с головой. Костюм при движении издавал неприятные для слуха звуки, руки в двух парах резиновых перчаток казались не моими и пальцы упорно не желали нажимать на кнопку фотоаппарата в телефоне. Мне хотелось немедленно стянуть с себя все это и вздохнуть полной грудью. 

Я чувствовала себя ужасно неловко, видя, как за моими неудачными попытками сделать фото, наблюдают медсестры и сочувственно интересуются: жарко? Я киваю: очень. Им тоже жарко, им тоже тяжело, но ни одна не пожаловалась, их помощи ждут больные, и забыв про усталость, спешат девчата к своим пациентам. Узнать, кто рядом с тобой, можно лишь увидев надпись на спине, там черным маркером выведена должность и фамилия медработника. Пациенты же узнают их по глазам: добрым, ласковым, сострадающим.

В госпитале работают 59 человек, 11 из которых врачи, остальной состав средний и младший медицинский персонал. Врачи сменяют друг друга сутки через двое, каждое утро проводятся планерки, обсуждается ситуация, индивидуально рассматривают состояние каждого пациента. Коллектив искренне радуется, когда кто-то из тяжело больных выходит из критического состояния. Госпиталь переполнен. Он рассчитан на 40 мест, плюс пять резервных коек, сегодня там находятся 42 человека. Пока одни готовятся к выписке, вторые поступают. При мне поступило двое. Троих должны были привезти из Зеленодольска. Сейчас среди больных большинство местных. Когда госпиталь только открылся было много пациентов из других районов.

- Обеспеченность лекарствами удовлетворительная, но не все зависит от нас. Тем не менее, лечение проводится по всем стандартам, и пациент идет на поправку, - говорит Татьяна Вениаминовна.

Попасть в красную зону оказалось не так сложно, как выйти из нее. Прежде чем я добралась до чистой зоны, пришлось пройти не одну процедуру дезинфекции с головы до ног. Казалось, на тебе уже тонна обеззараживающих средств, а я все еще продолжала снимать с себя по одному элементу одежды, выворачивая ее наизнанку, и каждый раз ополаскивала руки, которые, между прочим, все еще были в перчатках.  Освободившись от одноразового костюма, я еще не один раз обработала открытые участки тела, а также одежду, которая была под костюмом. И вот она, последняя, долгожданная пятая или шестая по счету дверь, за которой чистая зона.

- Не забудьте сполоснуть рот и закапать в глаза, - напоминает мне Наумова и со слезящимися от хлоргексидина глазами, я переступаю порог чистой зоны.

- Можете сходить в душ, - предлагает Татьяна Вениаминовна. - Эта душевая кабина не муляж, все могут помыться перед выходом.

Я любезно отказываюсь, мечтая попасть домой, чтобы дать выход своим эмоциям. В голове лишь одна мысль: пожалуйста, берегите себя! Словами нельзя передать то, что происходит за стенами госпиталя. Там очень тяжело всем: и больным, и тем, кто им помогает. И те, и другие проходят через тяжелые испытания, чтобы жить. Так вот, чтобы жить не нужно подвергать свою жизнь опасности. Будьте благоразумны и помните, все можно исправить, если вовремя обратиться к специалистам.

Автор выражает искреннюю благодарность Татьяне Наумовой и Ильсияр Мусиной за поддержку и подготовку материала.

ИСТОЧНИК

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 22 июля 2021 - 16:25
    На что тратится пенсия в сельских районах Татарстана?
  • 9 июля 2021 - 11:36
    В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Что из перечисленного пугает вас больше всего? Уважаемые сармановцы, приглашаем вас принять участие в социологическом опросе. Что вас пугает и что может понизить уровень вашей жизни?
    Проголосовало 9 человек
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
Реклама
  • 26 июля 2021 - 17:03
    В районе наградили передовых комбайнеров
     Их наградили глава Сармановского района Фарит Хуснуллин, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альберт Шарипов, начальник производственно-маркетингово отдела управления Ильнур Салихов.
    141
    0
    0