САРМАН
  • Рус Тат
  • В стране яркого солнца и жарких пустынь

    В рамках программы Президента РФ «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах», в целях совершенствования управленческих кадров в области здравоохранения, в мае на базе Казанского федерального университета были организованы двухнедельные обучающие курсы. В связи с достигнутыми на этих курсах высокими результатами, главный врач центральной районной больницы...

    В рамках программы Президента РФ «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах», в целях совершенствования управленческих кадров в области здравоохранения, в мае на базе Казанского федерального университета были организованы двухнедельные обучающие курсы.

    В связи с достигнутыми на этих курсах высокими результатами, главный врач центральной районной больницы Ирек Нуретдинович Билалов, как единственный представитель из Татарстана, составе делегации Российской Федерации, состоящей из 25 человек, побывал на двухнедельной стажировке в Израиле. Сегодня он - гость нашей редакции.
    - Ирек Нуретдинович, наверное, было нелегко завоевать право на стажировку за рубежом.
    Всего на учебу в Федеральный университет приехали 22 главврача из Пермского края, Удмуртии, республики Марий Эл и Татарстана. После двух недель учебы каждая группа - по семь человек - написала дипломную работу. Мне поручили защиту нашего проекта, и она прошла успешно - члены Комиссии единогласно признали, что проект нашего диплома заслуживает I места. Работу направили в Московскую академию народного хозяйства. В результате, я получил приглашение от Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и побывал в Израиле.
    -Как известно, Израиль - небольшая страна. Вас, наверняка, сначала ознакомили с ее социально-экономическим положением. Что Вам бросилось в глаза сразу по прилету?
    - Столица Израиля Тель-Авив находится в 2900 километрах от Москвы. Мы летели из Москвы 3 часа 40 минут. Нас очень приветливо встретили, разместили в комфортабельной гостинице рядом с клиникой, в которой мы должны были проходить практику. Площадь Израиля составляет 20 тысяч квадратных километров, то есть одну третью часть площади Татарстана. В стране живет около 8 миллионов человек, из которых 1 миллион 200 тысяч человек - переехавшие сюда на постоянное место жительства из других стран. Государственными языками являются иврит и арабский язык. 82 процента населения составляют евреи, 16 процентов - арабы. Здесь нет чернозема. 65 процентов территории страны - пустыни. Остальная часть - горно-каменистые земли. Под каждое дерево, под каждый куст подведен поливочный шланг. Источник пресной воды - единственное озеро, расположенное на севере страны. Также используют опресненную воду омывающих берега страны Средиземного и Красного морей. На территории страны также расположено Мертвое море, его вода на 33 процента состоит из соли. В нем не водятся рыбы, нет водорослей, но его ил очень полезен - он обладает целебными свойствами, из него даже производят косметические средства. И все же Израиль - богатая, высококультурная страна, которая обеспечивает свое население сельскохозяйственной продукцией, экспортирует ее в другие страны. Здесь выращивают цитрусовые, бананы, клубнику, урожай собирают два раза в год, повсюду - теплицы. Но здесь они используются, чтобы защитить растения не от холода, а от жары и птиц. На улицах - чистота и порядок, пьяных людей нет, курящие встречаются крайне редко, бомжей мы тоже не видели, о ДТП не слышали. Нам сказали, что здесь низкая преступность. Повсюду - исторические памятники, памятные доски. О евреях можно сказать, что они - патриоты своей страны. Они уважают свою страну, свой народ, с большим уважением относятся к правительству, на их улицах висят государственные флаги. Они также бережно относятся к своей истории, обычаям и традициям.
    - В чем заключалась Ваша стажировка?
    - У нас была очень плотная, насыщенная программа. Мы учились по 6-7 часов в день, затем посещали различные больницы, клиники, заводы, производящие медицинское оборудование, исторические и другие места страны. Израильская система здравоохранения, а также система страхования - одни из совершенных в мире. 5 процентов от зарплаты каждого гражданина отчисляется в систему обязательного страхования. 75 процентов населения участвует в добровольном страховании. Для этого каждая семья перечисляет взнос в размере 200 рублей (в переводе на наши деньги). Для них это небольшая сумма. Существуют страховые компании. Пациентов с болезнями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем страхуют отдельно. Страховые средства накапливаются в фонде института национального страхования, оттуда переводятся в больничные кассы. За счет этих средств медицинское обслуживание осуществляется бесплатно. 62 процента клиник - государственные, 38 процентов - частные. Последние тоже работают через больничные кассы.
    Первое, на что мы обратили внимание: для россиян здесь почти нет языковых проблем. Почти повсеместно можно услышать русскую речь. По словам местных жителей, здесь проживают около 300 тысяч русских. 12 тысяч из них - врачи, получившие образование и опыт работы в России. Им здесь хорошо живется и работается, более того, они занимаются научной работой, реализуют свои проекты. Скажем, у больничной кассы есть своя поликлиника, она построена по проекту инженера, приехавшего сюда из Красноярска. А из бывшего СССР на постоянное место жительства сюда приехали 1 миллион 200 тысяч человек. Большинство из них - высококвалифицированные специалисты, обладающие научными степенями.
    Весь труд компьютеризирован. Очень высокий уровень обслуживания. Работает система электронной очереди. Перед врачами и медсестрами нет гор бумаг и документов. Зарплаты - высокие. Скажем, если перевести на наши деньги, медсестры, в зависимости от степени (а их три) получают там 70-90 тысяч рублей. Кстати, не у всех врачей в кабинете сидят медсестры. Евреи - народ очень аккуратный и любящий точность: здесь на учете каждый шекель - так называется их денежная единица.
    - Как известно, в нашей стране первое место по уровню смертности занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. А от каких болезней больше всего страдают израильтяне?
    - В Израиле многие люди страдают от сахарного диабета и различных видов злокачественных опухолей. В стране работают специальные центры для людей с тяжелыми заболеваниями, например, для больных диабетом, страдающих заболеваниями сердца, легких, для них организованы фонды помощи, которые ведут активную работу. Скажем, на фасаде центра оказания помощи людям с заболеваниями сердца можно прочесть такие слова: «Только любовью можно воспитать любовь». На учете в центре состоят около 80 тысяч человек. Каждый из них носит на шее на шнурке специальный аппарат размером с мобильный телефон. Если состояние человека ухудшится, при помощи этого аппарата снимаются показания ЭКГ, затем полученные показания отправляются по мобильному телефону в центр. В центре круглосуточно работают диспетчеры с медицинским образованием. Как только на их компьютер поступают показания ЭКГ, они тут же принимают меры по срочному оказанию помощи больному. Машина «Скорой помощи» приезжает к больному в течение 15 минут. А водители «Скорой помощи» - парамедики, прошедшие специальную подготовку в течение 2-3 лет. Если нужно, пациента везут в центр. Как известно, если человеку, у которого случился инфаркт, в течение часа оказать квалифицированную помощь, его можно спасти от смерти. Таким образом, можно сказать, что израильтяне успешно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пациенты с заболеваниями легких тоже носят с собой специальный прибор. А незрячие пациенты при себе имеют прибор (как навигатор), который сообщает им, через сколько шагов нужно повернуть направо, через сколько - налево. Здесь очень развита телемедицина. Врачи дают видеоконсультации пациентам даже на дальние расстояния. Вообще, здешняя медицина - самая развитая в мире. Сдача анализов, передача их результатов врачу автоматизированы. Наркоманов здесь очень мало.
    Хорошо организована и донорская работа. В стране около 230 тысяч доноров. Сильно развита благотворительность. Евреи благодарны тем, кто вносит вклад в развитие их страны. Скажем, имена людей, внесших вклад в приобретение оборудования, строительство, написаны на стене построенного здания.
    - Чем еще отличаются израильские больницы от наших больниц?
    - Здесь не держат пациентов по 10-15 дней, как у нас. Лечение в стационаре занимает в среднем 3-4 дня. Если во время стационарного лечения пациент получает увечье или у него возникает осложнение, то больница проводит лечение за свой счет. К слову, хочу сказать: в этой стране бюрократия - на минимальном уровне. Проверки проводятся 1-2 раза в год не с целью выявить нарушения, а ради обмена опытом и оказания методической помощи. Даже если произошла чрезвычайная ситуация, проверка проводится не столько для того, чтобы наказать виновных, а для того, чтобы найти способ предотвратить подобные нарушения в дальнейшем.
    В случае, когда пациент сам вызывает машину «скорой помощи», а страховая компания находит вызов безосновательным, больной сам оплачивает все расходы.
    - А как жители этой страны относятся к своему здоровью и жизни вообще?
    - В стране средняя продолжительность жизни мужчин составляет 79, женщин - 81 год. Расходы на здравоохранение намного превышают военные расходы страны. Люди и сами очень внимательны к своему здоровью. Вообще здесь детей, можно сказать, с самого рождения начинают учить, как жить, как себя вести, а также чтить национальные традиции. Здесь высокая рождаемость, а смертность в 2,5 раза ниже, чем у нас в стране. В каждой семье воспитывается по 3-4 ребенка, в религиозных семьях - по 12-13 детей. Каждый человек не менее 4 раз в год посещает врача. Дети учатся в школе по 12 лет. После школы, как парни, так и девушки проходят военную службу. Парни служат 3, девушки - 2 года. Можно получить разрешение (отсрочку) пройти службу в армии после окончания института, но в этом случае, уже придется служить 5 лет. Женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребенком, сроком 12 недель, затем они нанимают няню и выходят на работу. Люди здесь ведут здоровый образ жизни. Молодежь занимается бегом. Проложены специальные велосипедные дорожки. Многие добираются до нужного места на велосипеде.
    Здесь никогда не смешивают мясо и молоко. Меню в больницах проверяют духовные лица. Говорят, в стране часто стали поднимать вопрос об отмене бесплатного лечения для тех, кто пренебрежительно относится к своему здоровью. По пятницам здесь работают только до обеда. Воскресенье - рабочий день. Несмотря на то, что суббота - выходной, в этот день не женятся. Жена не может получить развод без согласия мужа.
    - Вы сказали, что побывали на заводах, производящих медицинское оборудование…
    - Да, Израиль - страна, производящая самое лучшее, высокотехнологичное медицинское оборудование и компьютеры в мире. 85 процентов экспортной прибыли поступает от продажи высокотехнологичного оборудования, 15 процентов - от продажи сельскохозяйственной продукции. В стране действуют около 450 фирм-производителей медицинского оборудования. Каждый из работников этих фирм занимается научной, практической работой, получает соответствующие патенты. Сами заводы небольшие, но приносят владельцам большие прибыли.
    - Какие исторические места Вы посещали?
    - Основанный 11 тысяч лет назад Иерхон считается самым древним городом на Земле. Там живут арабы. В Иерусалиме мы посетили дворец под названием «Храм воскресения». Это место, где, по преданиям, казнили и похоронили Иисуса Христоса, считается у христиан центром мира, святым городом, святым местом. Сюда приезжают христиане со всего мира, чтобы ему поклониться. В этом городе также есть мечеть, занимающая третье место в мире по своим размерам. В общем, здесь очень много исторических и других мест, которыми можно только восхищаться.
    - А Татарстаном Ваши коллеги интересовались?
    - Во время учебы в Казани многие главные врачи сказали, что им очень понравилась наша столица. Оказывается, что большей части имеющегося у нас современного медицинского оборудования в других регионах России нет. «В этом плане мы вам завидуем», - сказали мои коллеги из этих регионов. Они были удивлены тем, что совещания, которые проводит руководство республики, проходят в режиме видеоконференции. В ходе стажировки мне тоже предоставили слово, интересовались системой здравоохранения Татарстана. Я вернулся со стажировки с чувством гордости за свою республику. Наши достижения, безусловно, - результат того, что наш Президент Р.Минниханов охране здоровья населения и развитию республики уделяет большое внимание. И я пришел к выводу, что некоторые наши клиники можно поставить в один ряд с учреждениями здравоохранения Израиля. Скажем, Набережно-Челнинская БСМП, некоторые учреждения здравоохранения Казани и Альметьевска им почти не уступают. В общем, Татарстан - один из близких к Израилю в плане использования в медицине высоких технологий регионов России.
    Мы вернулись со стажировки с мыслью и желанием ввести и в наших больницах все возможное из того, что мы увидели и изучили в Израиле.
    НА СНИМКАХ: в Израильской клинике "Ассута" российские врачи получили и сертификат о прохождении стажировки (четвертый слева - И.Билалов); на заводе по производству тамографов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: