САРМАН
  • Рус Тат
  • Ущерб от карантинных объектов может исчисляться десятками миллиардов рублей

    В текущем году в ходе надзорных мероприятий госинспекторами Управления "Россельхознадзора" по Республике Татарстан предотвращено распространение карантинных объектов на площади более 120 тысяч гектаров. Потери зерновых культур от возможного засорения пашни могли составить 120 тыс. тонн. Тем самым не допущен ущерб сельскому хозяйству республики на сумму более половины миллиарда рублей. Если...

    В текущем году в ходе надзорных мероприятий госинспекторами Управления "Россельхознадзора" по Республике Татарстан предотвращено распространение карантинных объектов на площади более 120 тысяч гектаров. Потери зерновых культур от возможного засорения пашни могли составить 120 тыс. тонн. Тем самым не допущен ущерб сельскому хозяйству республики на сумму более половины миллиарда рублей.

    Если смотреть в масштабах России, ежегодно из 140 стран мира ввозится более 20 млн. тонн подкарантинной продукции растительного происхождения. Тем самым, возникает опасность завоза до 50 видов карантинных вредителей, болезней растений и семян карантинных сорных растений. Карантинные объекты могут нанести стране огромный экономический ущерб. Например, от распространения одного только андийского вируса крапчатости картофеля, по оценке экспертов, прямые потери могут составлять до 52 млрд. рублей в год.
    Становится очевидно, насколько важна роль принимаемых государством мер, направленных на обеспечение фитосанитарной безопасности страны. Реализация этих мер возложена на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору ("Россельхознадзор") и на ее территориальные управления во всех регионах страны.
    Выявление карантинных объектов государственными инспекторами Управления "Россельхознадзора" по Республике Татарстан производится путем проведения досмотра подкарантинной продукции, ввозимой в республику, а также вывозимой из республики, кроме того, проводя фитосанитарное обследование посевов сельскохозяйственных культур.
    «За 10 месяцев текущего года госинспекторами Управления досмотрено 722 тысячи тонн подкарантинной продукции, - комментирует начальник отдела фитосанитарного надзора Управления "Россельхознадзора" по Республике Татарстан Нагим Замалиев. - При этом в 364 случаях обнаружены карантинные объекты 9 видов: горчак ползучий, амброзия полыннолистная и трехраздельная, череда волосистая, западный цветочный трипс, золотистая картофельная нематода, ипомея ямчатая, ценхрус якорцевый и повилики».
    Зараженная продукция отправлена на переработку, тем самым не допущен ущерб, как уже было отмечено, на сумму более половины миллиарда рублей.
    В целях выявления карантинных объектов на полях хозяйств республики в текущем году специалистами Управления "Россельхознадзора" проведено фитосанитарное обследование на площади 366 тысяч гектаров. В результате в 2-х случаях выявлены очаги карантинной повилики полевой и амброзии трехраздельной. На засоренных территориях установлены карантинные фитосанитарные зоны и режимы. Проведено контрольное фитосанитарное обследование ранее установленных фитосанитарных зон. По результатам обследований в 18 фитосанитарных зонах карантинные объекты не выявлены 3 года подряд. В соответствии с приказом Минсельхоза России №43 от 13.02.2008 г. данные фитосанитарные зоны упразднены. Результаты контрольных обследований показывают, что не все владельцы подкарантинных объектов своевременно проводят систематические карантинные фитосанитарные обследования, оперативно информируют Управление "Россельхознадзора" по РТ при обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие. Поэтому хотелось бы обратить особое внимание землепользователей и землевладельцев на необходимость проведения в летне-осенний период систематических карантинных фитосанитарных обследований с целью установления карантинного фитосанитарного состояния территории республики. Для этого необходимо приказом назначить ответственного, утвердить план проведения обследований с указанием сроков и методов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • 20 октября 2017 - 11:06
      В Абу-Даби состоялась торжественная передача флага WorldSkills делегации России – стране, которая примет в Казани в 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству
    • 12 марта 2018 - 06:23
      За два года в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий
      В 2017 году обустроено 68 общественных пространств на сумму 3 млрд 45 млн рублей. (Казань, 12 марта, «Татар-информ», Лилия Чанышева). За два года реализации программы развития общественных пространств в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий. Программа развития общественных пространств реализуется с 2015 года. В 2017 году обустроено 68 парков,...
      140
      0
      0
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим