САРМАН
  • Рус Тат
  • Трихинеллез

    Трихинеллы - круглые черви. Трихинеллёз встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу "хозяев": паразитируют у 70 видов млекопитающих. В России отмечается тенденция более частой зараженности свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллы могут сохранять до...

    Трихинеллы - круглые черви.
    Трихинеллёз встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу "хозяев": паразитируют у 70 видов млекопитающих. В России отмечается тенденция более частой зараженности свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет.
    Источник заражения
    Трихиниллёз относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей. Свиньи заражаются при поедании сырых отбросов и остатков пищи, также от крыс.
    Пути заражения
    Заражение человека трихиниллёзом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки трихинеллы (шашлык, копчёности, сосиски, сырокопчёная и варёная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копчёное и слоёное сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека другому трихинеллёз не передаётся.
    Формы существования трихинеллеза
    Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает кишечную, миграционную и мышечные фазы.
    Кишечная фаза. Заражение трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки трихинеллы начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии - 42-56 дней.Самка откладывает до 2100 личинок.
    Миграционная фаза. Личинки трихинеллы по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.
    Мышечная фаза. Оседание личинок трихинелл происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день.
    Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибателей конечностей. Осев в мышцах, личинки трихинелл увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего "хозяина". К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка трихинеллы остается жизнеспособной до 25 лет. Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных происходит главный период существования трихинелл.
    Симптомы
    течения заболевания
    Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного. Симптоматика заболевания трихинеллезом зависит от стадии развитии трихинелл в организме человека.
    Лечение трихинеллеза
    Специфическое лечение трихинеллеза проводят в клинике.
    Профилактика трихинеллеза
    Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 650С,его цвет должен измениться с розового в серый.
    Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
    ПОМНИТЕ! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее 2,5 часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.
    Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса(-100С) личинки одного типа выживают долго,при -120С - до 50 дней, при -18оС - до 21 часа.Личинки другого типа выдерживают замораживание до -23оС в течение 3 дней, а при - 16оС они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев.
    При температуре выше +50оС личинки вымирают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: