САРМАН
  • Рус Тат
  • Шум в ушах

    Шум, звон или гул в ушах - частый симптом многих заболеваний слухового органа от банальной серной пробки в наружном ухе до серьезных болезней среднего и внутреннего уха, центральных слуховых расстройств (отиты, невриты, отосклероз, болезнь Меньера, патология евстахиевой трубы и др.). Он появляется вследствие нарушения циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах...

    Шум, звон или гул в ушах - частый симптом многих заболеваний слухового органа от банальной серной пробки в наружном ухе до серьезных болезней среднего и внутреннего уха, центральных слуховых расстройств (отиты, невриты, отосклероз, болезнь Меньера, патология евстахиевой трубы и др.). Он появляется вследствие нарушения циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах внутреннего уха, которые отвечают за обмен кислорода и питательных веществ.
    Обычно вместе с шумом в ушах возникает и нарушение слуха, причем сила шума увеличивается пропорционально снижению слуха. Люди описывают эти звуки как звонки, «уханье», пение цикад или сверчков. Как правило, такой шум и звон усиливается в тихой обстановке. Поэтому первым врачом, которого вам стоит посетить, должен стать врач-отоларинголог.
    Однако часто шум в ушах вовсе не связан с нарушением слуха и болезнями уха. Причиной этого явления может стать нарушение кровообращения внутреннего уха, вызванное гипертонической болезнью, атеросклерозом, вегетососудистой дистонией, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, нарушениями эндокринной системы, воспалительными заболеваниями и опухолями головного мозга и др. Если шум в ушах вы слышите постоянно, стоит проконсультироваться с врачом-кардиологом, невропатологом, эндокринологом. Порой начинает звенеть в ушах при значительном психическом и физическом возбуждении, напряжении, утомлении. Такой шум, как правило, исчезает сам собой без всякого лечения, стоит только хорошо отдохнуть. Чаще всего же избавиться от надоедающего звона в ушах навсегда не удается, можно лишь смягчить неприятные симптомы. Если причина шума установлена, проводится лечение основного заболевания, вызвавшего его. Кроме того, большое значение имеет правильный режим жизни и труда: нормальное питание, сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от курения и употребления алкоголя, физическая и умственная работа без напряжения и в условиях, не связанных с постоянным шумом и т.д. Некоторые люди «заглушают» мешающий им звон в ушах, слушая специально записанные на магнитофоне звуки пения птиц, дождя, водопада и т.п. Уменьшить шум в ушах помогают и различные приемы релаксации и аутотренинга.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: