САРМАН
  • Рус Тат
  • Результаты очень хорошие

    Так заявил на очередном брифинге, прошедшем в Кабинете Министров РТ министр здравоохранения А.Фаррахов. Брифинг посвящался итогам прошедшего года в сфере здравоохранения. Министр также остановился на проектах, которые будут реализовываться в текущем году. «Сформированная за последние годы в республике модель здравоохранения существенно повысила эффективность работы,» - начал свое выступление А.Фаррахов. Результаты,...

    Так заявил на очередном брифинге, прошедшем в Кабинете Министров РТ министр здравоохранения А.Фаррахов. Брифинг посвящался итогам прошедшего года в сфере здравоохранения. Министр также остановился на проектах, которые будут реализовываться в текущем году.
    «Сформированная за последние годы в республике модель здравоохранения существенно повысила эффективность работы,» - начал свое выступление А.Фаррахов. Результаты, действительно, отрадны. Впервые за последние 19 лет достигнут устойчивый естественный прирост населения: на каждые 1000 человек он составил 0,9 процента. Особенно высок этот показатель в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Менделеевск, а также в Балтасинском, Кукморском районах. В сельских поселениях этот показатель еще выше, и его повышение наблюдается за счет роста рождаемости. В минувшем году в республике родилось 50 443 ребенка, что на 1652 ребенка больше, чем в 2010 году. Наиболее высокая рождаемость зарегистрирована в Муслюмовском, Кукморском районах и в г.Казани. Показатель уровня смертности в республике в минувшем году был самым низким за последние 11 лет. В Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, в Балтасинском, Альметьевском районах он был ниже, чем в Спасском, Тетюшском, Мамадышском, Кайбицком районах. В прошлом году также впервые за многие годы наблюдалось снижение показателя смертности трудоспособного населения. А уровень младенческой смертности по республике за минувший год снизился на 16,1 процента. Это самый низкий показатель в республике за последние 60 лет. Сегодня он соответствует уровню многих европейских стран и значительно ниже среднероссийского показателя. Следует отметить и то, что в нынешнем году будет продолжен скрининг новорожденных детей, проводимый в республике в рамках ранней диагностики врожденных аномалий развития плода и новорожденных. В нынешнем году регистрация младенцев будет проходить по международным критериям Всемирной организации здравоохранения. «В дальнейшем мы будем регистрировать и новорожденных, родившихся весом 500 граммов,» - сказал в этой связи министр. Для этого в рамках программы модернизации ведется реконструкция, капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием нескольких перинатальных центров, подготавливаются кадры. Что же касается смертности, в республике ее основной причиной являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Но, как отметил министр, в результате введения в строй новых центров и использования новейших технологий наблюдается снижение показателя уровня смертности от этих заболеваний. На втором месте - онкологические заболевания. К сожалению, в большинстве случаев эти заболевания выявляются лишь в последней стадии. Министр отметил, что причина этого кроется в пренебрежительном отношении людей к своему здоровью и в уделении недостаточного внимания к качеству медицинского обслуживания в частных клиниках. Ну а на третьем месте - травмы.
    В прошлом году в республике впервые были проведены операции по пересадке печени и сердца. Проведение высокотехнологичных операций, увеличение их числа, наличие у республики большого количества федеральных заказов являются доказательством того, что медицина в Татарстане шагнула далеко вперед. Увеличилось и число направлений пациентов в высокотехнологичные медицинские центры, находящиеся за пределами республики. Скажем, в прошлом году лечение за пределами республики прошли 5924 человека. Завершение реконструкции отделения скорой помощи - также большое достижение минувшего года.
    Остановившись на планах текущего года, министр отметил, что работа в направлении модернизации продолжится, будет проведена масштабная реконструкция приемных отделений, в какой-то мере будет взята под контроль и деятельность частных клиник, а также что в соответствии с законом «О медицине» в области здравоохранения в ближайшие годы произойдут большие перемены.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: