САРМАН
  • Рус Тат
  • Рак предстательной железы

    Рак предстательной железы обычно возникает у людей, возраст которых старше 45-55 лет, у молодых людей такое новообразование встречается редко. По данным статистики, заболеваемость раком предстательной железы в России доходит до 4,5%, при этом среди главных причин смерти рак предстательной железы находится на 5-м месте у мужчин в возрасте до 70...

    Рак предстательной железы обычно возникает у людей, возраст которых старше 45-55 лет, у молодых людей такое новообразование встречается редко.
    По данным статистики, заболеваемость раком предстательной железы в России доходит до 4,5%, при этом среди главных причин смерти рак предстательной железы находится на 5-м месте у мужчин в возрасте до 70 лет и на 4-м у мужчин 70 лет и старше. Раковая опухоль растет медленно, и заболевание может никак не проявляться в течение многих лет. Но даже небольшого размера опухоль в некоторых случаях может начать распространяться в другие органы (чаще всего метастазы попадают в кости - таза, бедра, позвоночник, а также в легкие, печень, надпочечники).

    Причины возникновения заболевания точно не установлены. Однако в настоящее время известны некоторые факторы, повышающие вероятность развития этого заболевания. Риск возникновения заболевания повышается с возрастом. По некоторым данным повышенное употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров несколько повышает вероятность развития этого заболевания, так же как и недостаточное употребление овощей и фруктов. Регулярная физическая активность, наряду с поддержанием нормального веса, может способствовать снижению риска возникновения рака предстательной железы. Наличие у близких родственников рака предстательной железы значительно увеличивает риск развития этого заболевания. Установлено, что развитие рака простаты связано с гормональными изменениями у мужчин пожилого возраста (в частности, с высоким уровнем тестостерона - мужского полового гормона). Рост опухоли стимулируется тестостероном, следовательно, у мужчин с более высоким уровнем тестостерона в крови возникновение рака простаты более вероятно, при этом течение заболевания более тяжелое.

    К сожалению, симптомы появляются только тогда, когда болезнь зашла уже очень далеко. К ним относятся: частое мочеиспускание, боли в промежности, появление крови в моче и в сперме, В некоторых случаях первыми проявлениями болезни могут стать симптомы, связанные с метастазами в кости (боли в костях, в груди) или признаки интоксикации (резкое похудание, слабость, бледность кожи с землистым оттенком).
    Осложнения - острая задержка мочи, переломы костей.
    Всем мужчинам старше 40 лет надо ежегодно делать тест на определение в крови ПСА (простат-специфического антигена), количество которого в крови резко возрастает при развитии злокачественного новообразования предстательной железы. Следует учесть, что в настоящее время это практически единственный способ выявить заболевание на самой ранней стадии, когда его еще можно удалить. В Сармановской центральной больнице данное исследование проводится.
    Следует 1 раз в год обращаться к урологу для проведения профилактического осмотра, обязательно включающего пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку. Если у вас или ваших близких предполагают рак предстательной железы, то необходимо очень внимательно отнестись ко всем рекомендациям врача. Если вам назначена терапия, то помните о необходимости регулярного приема лекарств. При появлении побочных эффектов нужно срочно обратиться к врачу.
    Вам необходимо вести здоровый образ жизни. При повышенной утомляемости следует достаточно отдыхать.

    Врач назначает терапию, которая в зависимости от стадии заболевания может быть хирургическим (удаление простаты), медикаментозным и лучевым.
    При удачном проведении операции на ранних стадиях заболевания можно говорить о полном излечении.
    Современная медицина разработала различные методики лекарственной терапии (прежде всего гормональной). Гормональные препараты позволяют уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. После окончания терапии требуется обязательное постоянное наблюдение, включая определение уровня ПСА, исследование через прямую кишку, ультразвуковое обследование. Это совершенно необходимо для выявления возможных осложнений или рецидива опухоли. Лучевая терапия представляет собой облучение области предстательной железы радиоактивным излучением. В некоторых случаях лучевую и медикаментозную терапию применяют вместе. Такая комбинированная терапия не дает полного излечения, но улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания.

    Многие факторы риска развития этого заболевания изменить нельзя. Однако следует учесть общие рекомендации по профилактике раковых заболеваний. Рекомендуют употреблять больше разнообразных продуктов растительного происхождения (прием овощей и фруктов 5 раз в день и более) и ограничивать продукты с высоким содержанием животных жиров. К полезным продуктам также относят хлеб грубого помола, зерновые хлопья и продукты из зерна, рис, макароны и бобовые продукты.
    Ведите здоровый образ жизни: если курите, то бросьте эту привычку. Умеренно употребляйте алкоголь. Занимайтесь спортом и поддерживайте себя в хорошей физической форме. Следите за своим весом.
    Если у ваших близких родственников были случаи развития рака простаты, то вам необходимо с 40 лет раз в год делать анализ крови на ПСА и консультироваться у уролога по поводу результатов анализа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: