САРМАН
  • Рус Тат
  • Радуясь жизни самой...

    Посередине воспетого в песнях села Сарманово вдоль его голубых холмов, блестя серебристой лентой, течет река Мензеля. Сколько же воспоминаний хранят ее берега!.. В то время, когда районная газета еще выходила под названием «Югары уңыш өчен», 4 декабря 1957 года в ней была опубликована статья о семье очень уважаемого не только...

    Посередине воспетого в песнях села Сарманово вдоль его голубых холмов, блестя серебристой лентой, течет река Мензеля. Сколько же воспоминаний хранят ее берега!..
    В то время, когда районная газета еще выходила под названием «Югары уңыш өчен», 4 декабря 1957 года в ней была опубликована статья о семье очень уважаемого не только в деревне, расположенной на берегу этой реки, но и во всем районе Зиятдина-ага Муратова. «Зиятдин-ага, освоив специальность радиотехника и работая в этой области, поднялся до уровня начальника районной конторы связи. Зиятдин-ага, к тому же еще и прекрасный отец, дающий своим детям правильное воспитание. Его старший сын сейчас служит в рядах Советской Армии. Дочь Лена - студентка Казанского химико-технологического института. Еще двое его детей учатся в Сармановской средней школе на одни «пятерки», - говорилось в ней. Герой же моей статьи - Рашит - родился в образцовой семье Шамгинур-апа и Зиятдина-абы 18 сентября 1947 года. Так же, как и его братья и сестры, успешно окончил Сармановскую среднюю школу. И хотя у него было желание учиться дальше, он не смог этого сделать по той причине, что его старшие сестры Лена и Энзе учились в институте в Казани и он не мог оставить отца-инвалида войны I группы, больную мать и младшую сестру Камарию. Физически крепкий, сильный парень вскоре пришел работать в мастерскую РТС. Здесь он, очень быстро научившись разбираться в сложной технике у заведующих мастерской Ирека Мусина и Зявдата Шаехзадина (а он считает их своими наставниками), на каком бы участке потом ни трудился, не только завоевал доверие руководителей и своих наставников, но и вышел в число передовиков труда. Осенью 1966 года работники организации, в которой он трудился, торжественно проводили его в армию. Рашит три года прослужил на подводной лодке «Ярославский комсомолец» на Краснознаменном Северном флоте. В свое время в газетах «На страже Заполярья», «Боевой курс» вышло несколько статей с фотографиями о главном старшине Рашите Муратове, в которых говорилось о том, что он отлично знает боевую технику, добросовестный и служит образцово. Кроме того, Рашит удостоился многочисленных почетных грамот и похвальных листов. А в одном из памятных дипломов написано:
    "Главному старшине Муратову Рашиту Зиятдиновичу Памятный диплом за переход экватора на подводной лодке "Ярославский комсомолец" Ш - 00000I Д - 06058I. 3 марта 1969 года.
    На воде и под водой,
    В мороз и в африканский
    зной
    Прошли вы несколько
    морей
    Под флагом Родины
    своей...
    От дальних северных
    широт,
    На «Шипке» свой покинув
    дом,
    Все время двигаясь
    вперед,
    Вы шли навстречу
    с Нептуном.
    И было все: и жар
    и стужа,
    Тоска по гавани родной.
    Но вы сжимали чувства
    туже,
    Считая мили за кормой.
    Награда будет вам за это,
    Наградой самой дорогой -
    Ваш гордый флаг страны советов
    Над параллелью нулевой.

    Командир п.л. "Ярославский комсомолец", капитан 2 ранга Жук".
    Вернувшись из армии, Рашит вновь пришел работать с свой родной коллектив. Его приняли в являющуюся одним из самых ответственных отраслей ремонтную мастерскую. Парень добросовестно и ответственно выполнял порученное ему дело. Заведующий мастерской Зявдат Шаехзадин в своей статье под заголовком «Моряк не подводит», опубликованной в районной газете «Ленинчы», написал так: «Старшина Рашит Муратов, отслужив в армии, вернулся в село Сарманово и, даже не отдохнув, пришел работать в мастерскую. А осенью, когда речь зашла об организации узла ремонта задних мостов тракторов, одним из первых изъявил желание взяться за это дело. В одиночку наладил рабочее место, изготовил стенд для проведения обкатки. С тех пор, как начал работать Рашит Муратов, здесь установился образцовый порядок, увеличился срок эксплуатации тракторов».
    Рашит - мастер на все руки - по завершении ремонтных работ в мастерской перешел в строительную отрасль. Участвовал в строительстве мастерской, жилых домов для рабочих. В те годы его добросовестный, плодотворный труд был отмечен многочисленными памятными подарками, почетными грамотами. Среди последних есть и подписанные министром образования М.Махмутовым (за хорошую работу в школьной производственной бригаде), и министром сельского хозяйства Ф.Сибагатуллинным (за плодотворный труд в области сельскохозяйственного производства).
    В 1972 году Рашит женился на уроженке деревни Балтамаково Разие. Супруги Муратовы вырастили сына и дочь. А сегодня они уже помогают воспитывать внуков. Живут, радуясь жизни, на одной из тихих улиц Сарманова в доме, утопающем в цветах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: