САРМАН
  • Рус Тат
  • Прополис

    Прополис - один из самых замечательных по своим свойствам продуктов, который создает пчела. О его удивительных лечебных свойствах большинству людей известно гораздо меньше, чем о меде, однако действие, оказываемое на организм человека этим веществом, можно сравнить со сказочной «живой» водой. В древние времена прополис для исцеления от болезней использовали многие...

    Прополис - один из самых замечательных по своим свойствам продуктов, который создает пчела. О его удивительных лечебных свойствах большинству людей известно гораздо меньше, чем о меде, однако действие, оказываемое на организм человека этим веществом, можно сравнить со сказочной «живой» водой.
    В древние времена прополис для исцеления от болезней использовали многие народы. Он встречался под названиями «галаадский бальзам», «пчелиный клей» и просто «бальзам». Слово «прополис» греческого происхождения: «про» означает «перед», а «полис» - «город», поскольку пчелы размещают мед, как правило, сразу около входа в улей.
    Удивительно, что прополисом человек пользовался с незапамятных времен, но в наше время синтетических препаратов и огромного количества хронически больных людей это чудо природы имеет не слишком широкое применение. Так, например, большинство американцев даже не слышали о нем. В России прополис более известен.
    К счастью, наметилась явная тенденция к более широкому использованию препаратов, созданных на основе натуральных продуктов. Фармакопея все активнее предлагает лекарственные средства, в которых используются такие непревзойденные природные лекарства, как мед, прополис и другие продукты пчеловодства.
    Прополис является природным антибиотиком. В отличие от обычных антибиотиков он не приносит вреда организму, не уничтожает полезную микрофлору, но убивает болезнетворные микробы, при этом патогенные микроорганизмы не могут выработать к нему иммунитет.
    Прополис представляет собой смесь бальзамов и смол (55%). В него входят эфирное масло (10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), микроэлементы (алюминий, железо, ванадий, кальций, марганец, стронций, кремний), витамины группы В, а также витамины А, С и др.
    Помимо перечисленных веществ, прополис содержит коричный спирт и коричную кислоту, бензойную кислоту, хризин, галангин, дубильные вещества и др. В прополисе есть гликонол, аланин, серин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, триптофан, лейцин, фенилаланин.
    Противомикробные свойства прополиса объясняются присутствием в нем биофлавонидов, которые могут синтезировать исключительно растения.
    Прополис имеет буро-коричневый цвет со слегка зеленоватым оттенком. Вкус его вяжущий, жгучий и горький, он душист и имеет довольно клейкую густую консистенцию, практически не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте. Тем не менее отдельным НИИ удалось разработать технологию, позволяющую получить раствор прополиса на шунгитной воде.
    Лечебные свойства прополиса весьма разнообразны. Он способен оказывать противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее действие, является биостимулятором. Это средство обладает общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым эффектом. Его можно с успехом применять при заболеваниях среднего уха, слизистых носа, ротовой полости, пищеварительного тракта и дыхательных путей, им лечат туберкулез легких, бронхиальную астму, эндобронхит, вирусный грипп.
    Пчелиный клей подавляет рост раковых и патологических клеток. Он повышает защитные силы организма, в том числе помогает ему противостоять действию и последствиям радиоактивного облучения.
    Действие прополиса на организм человека так многогранно и благотворно, что трудно найти заболевание, при котором он не смог бы оказать помощь.
    Прополис используют для лечения гинекологических, кишечных и желудочных заболеваний. Он исключительно эффективен как наружное средство при фурункулезах, обморожениях и ожогах. Также его применяют в стоматологии как лечебное и анестезирующее средство. Большое количество фенольных соединений (около 30%) определяет антиоксидантные свойства прополиса. Благодаря им становится возможна эффективная профилактика онкологических заболеваний, а также процессов старения. С помощью прополиса можно понизить артериальное давление, снять сосудистый спазм, стимулировать желчеотделение и кроветворение, уменьшить тенденцию крови к тромбообразованию, снизить ее свертываемость; он способствует выведению холестерина из крови, улучшению деятельности органов пищеварения. При применении прополиса организм становится более выносливым и работоспособным.
    В редких случаях при приеме прополиса встречается неадекватная реакция на него. При использовании средства низкого качества иногда возникают побочные явления в виде головокружения, сонливости, сердцебиения, неприятных ощущений в желудке.
    Аллергические реакции возникают примерно у 1% людей, применяющих прополис или содержащие его препараты. В этом случае наблюдаются сыпь, зуд, покраснение кожи. При сильной аллергической реакции характерны слабость, повышение температуры, одышка. Как только прием средства прекращают, все аллергические проявления снимаются.
    Люди, у которых проявляется повышенная чувствительность к укусам пчел, а также больные, страдающие диатезом, астмой и экземой, должны проявлять осторожность и начинать прием прополиса с небольших доз и под наблюдением лечащего врача.
    Длительность приема прополиса составляет около месяца, далее необходимо сделать перерыв и при необходимости продолжить лечение.
    Прополис хорошо совмещается с лекарственными средствами и химиотерапевтическими препаратами, не только усиливая их положительное влияние на состояние организма, но и снижая возможные побочные явления в результате их приема, благодаря своим антитоксическим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствам.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: