САРМАН
  • Рус Тат
  • Предмет особой заБоты

    «Программа государственных гарантий выполнена в полном объеме, успешно реализованы националь-ный проект «Здоровье» и программа модернизации». Об этом шла речь на совещании, посвященном итогам работы коллектива центральной районной больницы. Об итогах работы больницы за минувший год рассказал главный врач И.Билалов. В прошлом году в районе впервые за последние 15 лет отмечался...

    «Программа государственных гарантий выполнена в полном объеме, успешно реализованы националь-ный проект «Здоровье» и программа модернизации». Об этом шла речь на совещании, посвященном итогам работы коллектива центральной районной больницы.
    Об итогах работы больницы за минувший год рассказал главный врач И.Билалов. В прошлом году в районе впервые за последние 15 лет отмечался самый высокий показатель рождаемости - 488 детей, что на 14 детей больше, чем в 2010 году. Процент прироста - почти на уровне республиканского показателя. В прошлом году также отмечался самый низкий показатель смертности за последние 15 лет. Общая структура смертности осталась без существенных изменений: это - болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, отравления и другие внешние воздействия. Уменьшилась доля умерших среди людей трудоспособного возраста - со 140 (в 2010 году) до 125 человек (в 2011 году). Уровень младенческой смертности в прошлом году составил 2,09 процента. Это вдвое ниже республиканского показателя и значительно ниже районного показателя за 2010 год. Что же касается количества больных, то она возросла. Но снизились показатели временной нетрудоспособности, первичный выход на инвалидность, заболеваемости злокачественными новообразованиями. Что касается последнего, то несмотря на сравнительное снижение случаев заболевания, одногодичная летальность от них возросла. Это указывает на то, что злокачественные новообразования не всегда выявляются на ранних стадиях. А вот заболеваемость туберкулезом в течение ряда лет по району остается низкой. Заболеваемость же ВИЧ-инфекцией возросла: в прошлом году было зарегистрировано 6 новых случаев. Возросли и показатели заболеваемости психическими и наркологическими болезнями. Нужно улучшить охват женщин цитологическим скринингом, а также показатели ранней постановки беременных на учет. 40,9 процента юношей, прошедших медосмотр в ходе призывной кампании, признаны полностью годными к военной службе, 34,5 процента - годными с незначительными ограничениями. Из 3523 «федеральных льготников» района 2453 воспользовались льготами в денежном выражении. Ну а лекарственных препаратов льготной категории населения отпущено на сумму 14,2 миллиона рублей.
    Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения района. В прошлом году на капитальный ремонт Джалильской больницы было выделено 5,7 миллиона рублей. Приобретено оборудования на сумму 3,7 миллиона рублей. В текущем году планируется реконструкция приемно-диагностического отделения центральной районной больницы. На строительно-монтажные работы будет выделено 5,5 миллиона, на приобретение медицинского оборудования - 2,2 миллиона рублей. Ведется работа и по кадровому обеспечению больниц района. В прошлом году на работу приняты 4 врача. На сегодняшний день составлены 3 контракта со студентами медицинского университета.
    Программа государственных гарантий по круглосуточному стационару и амбулаторно-поликлинической помощи перевыполнена. За год врачами осуществлено 348 выездов в населенные пункты района для осмотра сельского населения. Но, вместе с тем, необходимо повысить внимание выявлению больных кардиологического и онкологического профилей.
    По программе «Бәләкәч» высококачественным молочным питанием обеспечены 447 детей.
    Большую помощь району оказывают высокотехнологичный центр и больница скорой помощи городов Альметьевск и Набережные Челны. Вместе с тем, необходимо добиться своевременного выявления и направления максимального количества больных в сосудистые и инфарктные центры.
    План диспансеризации выполнен полностью, из 900 человек, прошедших медосмотр, 37 процентов признаны практически здоровыми.
    В прошлом году был принят новый федеральный закон об обязательном медицинском страховании и охране здоровья граждан. Среди основных принципов охраны здоровья - доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в ней; приоритет интересов пациента при ее оказании и т.д. Закон впервые закрепляет обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья. «Нынешний год станет важнейшим в реализации положений закона об обязательном медицинском страховании и первым годом реализации основополагающего закона в здравоохранении - закона об охране здоровья», - отметил в этой связи И.Билалов. От имени всех медработников района он выразил министру здравоохранения РТ А.Фаррахову, главе района Н.Закирову большую благодарность.
    На совещании были заслушаны выступления заместителя главного врача Л.Бектемировой, главного врача Джалильской больницы Ф.Салахова, заведующей Старо-Мензелябашевским фельдшерско-акушерским пунктом Р.Фахертдиновой.
    Директор межрегионального центра страховой компании «Ак Барс Мед» А.Шулепова рассказала о новшествах в области медицинского страхования. В совещании приняла участие начальник управления экономического анализа и прогнозирования В.Камалетдинова. Она отметила, что отрасль здравоохранения республики в масштабах России стоит на втором месте и что в этом велика и заслуга медработников района, а также подчеркнула необходимость улучшения уровня медицинского обслуживания населения. Заместитель руководителя Исполкома района И.Сахипова от имени главы района Н.Закирова и руководства района выразила руководству республики благодарность за большую помощь, оказанную в модернизации отрасли здравоохранения района, а также медработникам за их добросовестный труд, отметила необходимость дальнейшего улучшения медицинского обслуживания населения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: