Почему пожилые люди рано просыпаются?

Вся семья спит, а 90-летний дедушка поднялся ни свет ни заря. С грохотом ставит на плиту чайник, мешает спокойной спать всем домочадцам. Почему пожилые люди просыпаются так рано, уже много лет интересуются ученые всего мира.

К сожалению, с возрастом приходит не только мудрость, но и целая гора болезней, которые реально мешают спокойно спать всю ночь. Проблемы с суставами вызывают навязчивые боли. Из-за диабета, простатита и других заболеваний хуже работает мочеполовая система, поэтому часто приходится вставать по нужде.

Также у пожилых людей периодически случаются депрессивные состояния, которые не дают проводить в кровати ночью положенные 8 часов. Бессонницу вызывают некоторые лекарства, которые они принимают от своих «возрастных» болезней. Есть и другие причины, которые мешают в пожилом возрасте долго, спокойно спать.

Сбой биологических часов

В организме человека все подчинено внутреннему «биологическому» ритму. Он согласуется со сменой дня и ночи, временами года и другими циклическими явлениями, происходящими на нашей планете. Регулируют стабильность биологического ритма, конечно же, гены.

В нашем генетическом коде «записано» всё: устраивающая организм продолжительность сна, способность рано вставать или быть бодрым и активным в 2 часа ночи. Влиять на генетически закодированный биологический ритм — неблагодарное и, более того, опасное занятие, чреватое сбоем иммунной, гормональной и нервной систем.

Биологический ритм человека не остается неизменным всю жизнь. В юности, когда организм только формируется и нуждается в гормоне роста, синтезируемом во сне, человеку необходимо много времени на отдых.

К 50—60 годам нужда в этом гормоне почти пропадает. Организм переходит в своеобразный режим экономии. Меньше времени тратится на двигательную активность. Замедляется метаболизм. Сбиваются и биологические ритмы: пожилые начинают меньше спать, просыпаются очень рано и спать ложатся тоже гораздо раньше, чем в молодые годы.

Постаралась эволюция

Наблюдавшие за хадзийцами ученые пришли к выводу, что такой «поочередный» режим сна стариков и молодежи был выработан за многие миллионы лет. Он призван обеспечивать постоянное наблюдение за безопасностью племени: пока одни спят, другие «дежурят», и наоборот.

Источник: http://menzela.ru/news/vokrug-sveta/3-prichiny-pochemu-pozhilye-lyudi-rano-prosypayutsya

Фото: https://pixabay.com/ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама