САРМАН
  • Рус Тат
  • Нельзя экономить на окружающей среде

    Проводимые Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой про¬верки показывают, что многие природопользователи (предприятия, организации, предприниматели) игнорируют требования действующего законодательства, ка¬сающегося внесения платы за негативное воздействие. Плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным фе¬деральным платежом, предназначенным для возмещения расходов и затрат на охрану и восстановление окружающей среды. Однако, несмотря на это,...

    Проводимые Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой про¬верки показывают, что многие природопользователи (предприятия, организации, предприниматели) игнорируют требования действующего законодательства, ка¬сающегося внесения платы за негативное воздействие.

    Плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным фе¬деральным платежом, предназначенным для возмещения расходов и затрат на охрану и восстановление окружающей среды. Однако, несмотря на это, природопользователи предпочитают «экономить» деньги, полагаясь на нерасторопность контролирующих органов.
    Однако, как показывает практика, выявление таких «неблагонадежных лиц» - лишь дело времени. В соответствии со ст. 8.41. КоАП РФ за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрены штрафы на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 6 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50-ти до 100 тысяч рублей. Все невнесенные средства, так или иначе будут суммиро¬ваться, а образовавшаяся при этом задолженность будет неминуемо взыскана в су¬дебном порядке.
    В данной ситуации было бы правильным вмешательство местных органов власти в части разъяснения руководителям предприятий и органи¬заций требований закона в данной сфере. Тем более что в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ, 40 про¬центов от платы за негативное воздействие на окружающую среду отчисляются в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
    Эту информацию мы взяли из материала исполняющего обязанности природоохранного межрайонного прокурора И.ПЛЮЩЕВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: