САРМАН
  • Рус Тат
  • Наше здоровье – в наших руках

    Вирусные гепатиты - опасные инфекционные заболевания. Существует несколько видов гепатита: А, В, С, Д, Е, G. Самые распространенные из них - это гепатиты А, В и С. Все лица, инфицированные вирусом гепатита B, восприимчивы к гепатиту Д. Гепатит Е чаще всего встречается в районах Средней Азии. Ну а гепатит А...

    Вирусные гепатиты - опасные инфекционные заболевания. Существует несколько видов гепатита: А, В, С, Д, Е, G. Самые распространенные из них - это гепатиты А, В и С.
    Все лица, инфицированные вирусом гепатита B, восприимчивы к гепатиту Д. Гепатит Е чаще всего встречается в районах Средней Азии. Ну а гепатит А известен уже давно. Вирус гепатита A передается как кишечная инфекция - с загрязненными продуктами и водой, через грязные руки. Этот вирус способен проникать через слои грунта в подземные воды (источники). Этим он и опасен. Гепатиты В, С, Д, G входят в группу инфекций, передающихся через кровь. Также они передаются и половым путем. Если мать является носительницей вируса, ребенок может заразиться гепатитом уже при рождении. Здоровый человек может заразиться вирусным гепатитом и через донорскую кровь. Среди наркоманов часто происходит заражение гепатитом С через нестерильные шприцы. Конечно, если в медицинских учреждениях строго соблюдаются правила стерилизации, заражение гепатитом - редкое явление. Вирусными гепатитами можно заразиться также при использовании нестерильных инструментов при проведении таких процедур, как прокалывание ушей, нанесение татуировок, маникюр, педикюр, иглоукалывание, рискуют также те, кто получил травму в парикмахерской.
    Что такое гепатит? Многие называют его «желтухой». Действительно, производимая в печени желчь вместо того, чтобы участвовать в процессе переваривания пищи, попадает в кровь и распространяясь в организме, придает коже желтый оттенок. При протекании заболевания в легкой форме, желтушность кожи может не наблюдаться.
    От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: при гепатите A - 2-4 недели, при гепатите B - 2-6 месяцев. Гепатит A до появления желтухи напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. При гепатитах B и C начало, как правило, более постепенное, без резкого подъёма температуры. Вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда - кожными высыпаниями. Через несколько дней наблюдается снижение аппетита, боль в области печени, тошнота, рвота, окрашивание мочи в темный цвет. Происходит увеличение печени и селезёнки.
    При заражении гепатитом С наиболее частым симптомом болезни является слабость, повышенная утомляемость. Если вы обнаружите у себя эти симптомы, обратитесь к своему лечащему врачу.
    Лечение вирусных гепатитов - долгий процесс. Отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу, а иногда и раку печени. Особенно сильное разрушающее действие на ткани печени оказывает гепатит С. Недаром его сравнивают со СПИДом (ВИЧ-инфекцией). Человек, заразившийся вирусным гепатитом или являющийся вирусоносителем, должен находиться под постоянным наблюдением врача и проходить лечение. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Врач предложит больному специальную диету, направленную на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов.
    Можно ли защитить себя от гепатита? Конечно. Способы защиты очень просты: не употребляйте некипячёную воду, мойте фрукты, овощи, руки. В этом случае действует известное правило: «Мойте руки перед едой!». Если лет 10-15 назад вам делали эндоскопию, лечили зубы, то не будет лишним провериться на наличие в организме вирусов гепатита. Потому что раньше борьба с гепатитом была на более низком уровне. Еще несколько советов по защите от вирусов гепатита: никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены - бритвами, зубными щётками, мочалками, ножницами для ногтей.
    В настоящее время имеется эффективный способ защиты от вируса гепатита B - это вакцинация (прививка). Также есть вакцины и против гепатита А. К сожалению, вакцины против гепатита С пока не существует. В этом случае требуется лишь соблюдение профилактических мер.
    Перейдет ли заболевание в хроническую форму - зависит от нас самих. Не болейте, будьте здоровы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 11:30
      Падение парашютистов в Татарстане
    • 22 мая 2018 - 10:31
      Дочь певицы Дили Нигматулиной наслаждается природой
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим