САРМАН
  • Рус Тат
  • Как успокоить нервы?

    В современном мире от стрессов не застрахован никто. Нагрузки и конфликты на работе, семейные проблемы - все это подрывает наше и без того хрупкое здоровье, как физическое, так и душевное. Поэтому очень важно знать, как успокоить нервы. Иногда случаются ситуации, которые «доводят нас до ручки», и весь накопившийся негатив грозится...

    В современном мире от стрессов не застрахован никто. Нагрузки и конфликты на работе, семейные проблемы - все это подрывает наше и без того хрупкое здоровье, как физическое, так и душевное. Поэтому очень важно знать, как успокоить нервы.
    Иногда случаются ситуации, которые «доводят нас до ручки», и весь накопившийся негатив грозится выплеснуться на окружающих. Как успокоить нервы в такой ситуации?
    Про самый распространенный способ - глубоко вдохнуть и сосчитать до десяти - мы часто вспоминаем, когда уже становится слишком поздно. Поэтому такие действия нужно доводить до автоматизма. Одна из методик быстрого успокоения - успокоительное дыхание. Оно позволяет обрести душевное равновесие за 30 секунд.
    Вам не нужно дышать в определенном темпе. Ваша задача - следить за процессом дыхания, мысленно проговаривая все его этапы. Примерно так: «Я вдыхаю... воздух проходит в трахею через нос... теперь он в бронхах... в легких... выдыхаю углекислый газ через бронхи... он проходит через трахею... выходит через нос... снова вдыхаю...». Сосредоточившись на процессе дыхания, вы отвлечетесь от стрессовой ситуации.
    Есть и экспресс-метод. Когда налицо все признаки сильного волнения (сердце бьется слишком быстро, руки дрожат), нужно нажать на так называемую «точку скорой помощи». Она находится под носом, на верхней губе. Следует жать на нее как можно сильнее в течение трех секунд. Если вы даже не успокоитесь полностью, вам хватит этого времени, чтобы немного отвлечься и привести в порядок мысли.
    Еще можно выместить негатив на каком-нибудь предмете, к примеру, куске ткани. Нужно сжать его в руках и как можно сильнее скрутить, будто бы вы выжимаете из него воду (но ткань при этом, естественно, должна быть сухой). Скручивать нужно изо всех сил: максимально напрягите все мышцы. Затем руки нужно резко расслабить и разжать, позволив ткани упасть на пол. Почувствуйте, как расслабилось ваше тело (в особенности руки и шея). Минус этого метода в том, что под рукой не всегда есть шарф или полотенце.
    Но экстренными методами нельзя окончательно избавиться от стресса. Вы лишь предотвратите приступ гнева или паники, а негатив продолжит накапливаться. Как успокоить нервы «в долгосрочной перспективе» и не позволить негативным эмоциям отравлять вашу жизнь?
    Помогает успокоить нервы и настойка пиона, но если у вас есть проблемы с желудком, перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом, потому что она повышает кислотность. С нервными расстройствами помогает бороться настойка перегородок грецкого ореха. Залейте перегородки из 30 орехов 200 мл водки, настаивайте в темном месте в течение 2 недель и пейте перед едой по 25 миллиграммов.
    Успокаивающим действием обладают эфирные масла мелиссы, лаванды, мяты или можжевельника. Можно подвесить букетики из сушеных трав в комнате, положить в изголовье кровати набитую травами подушечку или же использовать эфирные масла в аромалампе.
    Но никакие настойки и эфирные масла не помогут успокоить нервы, если вы не наведете порядок в своей жизни. Постарайтесь обрести гармонию и не требуйте от себя слишком многого: стать идеальным не дано никому, а завышенные требования по отношению к самому себе - верный путь к стрессу.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: