САРМАН
  • Рус Тат
  • Главное – соблюдать меры безопасности

    Бешенство - острая вирусная болезнь. Она поражает нервную систему и, как правило, приводит к летальному исходу. Основными источниками распространения бешенства являются бродячие собаки, кошки и дикие животные (лисы, волки, еноты, летучие мыши, барсуки), от которых заражаются домашние и сельскохозяйственные животные. Вирус распространяется через слюну больного животного, заражение происходит не только...

    Бешенство - острая вирусная болезнь. Она поражает нервную систему и, как правило, приводит к летальному исходу. Основными источниками распространения бешенства являются бродячие собаки, кошки и дикие животные (лисы, волки, еноты, летучие мыши, барсуки), от которых заражаются домашние и сельскохозяйственные животные. Вирус распространяется через слюну больного животного, заражение происходит не только при укусах, попадании слюны на поврежденные кожные покровы, но и при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной больных животных.

    Инкубационный период бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще - от одного до трех месяцев). Это период, когда вирус уже попал в организм, но клинических признаков нет. Они проявляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. Точный диагноз бешенства устанавливается только в лабораторных условиях. Вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до появления признаков болезни. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Больные бешенством дикие животные теряют чувство осторожности и страха, они приходят в населенные пункты и могут напасть на животных и людей. Такие животные очень опасны.
    Каковы клинические признаки заболевания у людей? В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затрудненность дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Стадия возбуждения бешенства характеризуется появлением приступов гидрофобии (боязнь воды), которые проявляются болезненными, судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем даже при виде или звуке льющейся воды, упоминании о ней. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии - паралич конечностей и мышц туловища.
    Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан рекомендует владельцам животных, гражданам, индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий, учреждений выполнять простые, но очень эффективные правила: проводить профилактические прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным; содержать в надлежащем состоянии территории предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора, не допускать скопления бродячих собак и кошек в таких местах; принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения. Запрещается убой больных и подозрительных животных. Ввоз и вывоз животных должен осуществляться только с разрешения органов государственного ветеринарного надзора. В населенных пунктах, где установлен карантин, молоко от животных использовать только после обязательного кипячения (пастеризации); вывоз шерсти, шкур, полученных от животных, не прошедших дезинфекцию, категорически запрещен.
    Как уберечься от заражения бешенством?
    Никогда не снимайте шкуры с павших лис и волков, при снятии шкур с убитых животных соблюдайте меры предосторожности, работайте в перчатках, избегайте порезов, после работы руки в перчатках обработайте 1 процентным раствором хлорамина, вымойте с хозяйственным мылом, ножи обожгите на огне. При укусе или попадании слюны животного на кожу необходимо как можно скорее промыть это место водой с мылом, затем обработать рану настойкой йода и немедленно обратиться за медицинской помощью. При необходимости врач назначит соответствующее лечение. Курс прививок должен быть проведен своевременно и в полном объеме. В период проведения прививок нельзя употреблять спирт-ные напитки, иначе не произойдет выработка иммунитета к бешенству. В связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по бешенству в республике и в целях своевременного выявления очагов бешенства Управление Россельхознадзора по РТ рекомендует охотникам, в случаях подозрения на заболевание животных бешенством, обращаться в Республиканскую ветеринарную лабораторию (по адресу: г.Казань, ул. Даурская, д. 34, т: (843) 298-56-38) или в Тукаевскую ветеринарную лабораторию (г. Набережные Челны, поселок ЗЯБ, ул. Железнодорожников, д.6, т: 8-5552-46-91-41), или в районную ветеринарную лабораторию. Для исследования нужно направить тушку или голову животного. Они должны быть тщательно упакованы в целлофановый мешок либо в другой водонепроницаемый контейнер. Помните: от соблюдения мер безопасности и своевременного обращения к врачу зависит ваша жизнь!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: