САРМАН
  • Рус Тат
  • Эту болезнь легче предупредить

    24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом ежедневно. 27 лет назад в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии микроба, вызывающего это заболевание - туберкулезной палочки. Эта болезнь уходит своими корнями глубоко в историю - к найденным в древнем Египте мумиям. Во время исследования их останков были...

    24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом ежедневно.
    27 лет назад в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии микроба, вызывающего это заболевание - туберкулезной палочки. Эта болезнь уходит своими корнями глубоко в историю - к найденным в древнем Египте мумиям. Во время исследования их останков были обнаружены туберкулезные палочки. Сегодня эта болезнь известна человечеству как инфекция, которой можно заразиться воздушно-капельным путем.
    Туберкулезные палочки способны выжить и в почве, и в снегу, и при обработке спиртом, кислотой или щелочью. Они погибают лишь под действием прямых солнечных лучей, при кипячении в течение 15 минут и при использовании дезинфекционных мер.
    Микробы обычно проникают в организм человека через дыхательные пути и попадают в легкие. Там они остаются в железах или с током крови переходят в другие органы. Если защитные силы организма ослаблены, палочки вызывают заболевание. Туберкулезные палочки могут поражать любые органы, кроме волос и ногтей.
    Туберкулезом, в основном, заболевают люди с хроническими заболеваниями, курящие, злоупотребляющие спиртными напитками, живущие в плохих условиях. Основная профилактическая мера борьбы с этой болезнью - прививка. Первая прививка от туберкулеза делается детям прямо в роддоме. Затем ее повторяют в возрасте 7 и 14 лет. Эти прививки вырабатывают в детском организме иммунитет к туберкулезу. Детям от одного года до семнадцати лет ежегодно ставится реакция Манту. Это является единственным способом выявления туберкулеза среди детей. Ну а взрослым, для своевременного выявления болезни, раз в год необходимо проходить флюорографию. Помимо этого, флюорография помогает выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, воспаления и злокачественные новообразования в легких.
    Первые признаки туберкулеза легких - слабость, повышение температуры тела, кашель, наличие крови в мокроте, потливость во время сна. При наличии этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение может лишь осложнить ситуацию. Курс лечения болезни может длиться от шести месяцев до одного года. Поэтому, чтобы избавиться от туберкулеза, нужно терпение. Но нельзя забывать о том, что если не придерживаться здорового образа жизни, то туберкулез может повториться. К сожалению, в нашем районе наблюдается рост этого инфекционного заболевания. Если в 2009 и 2010 годах были взяты на учет по 8 больных туберкулезом, то в 2011 году - уже 10. Всего же на учете состоят 17 больных туберкулезом.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: