САРМАН
  • Рус Тат
  • Чтобы собаки, кошки не стали источником болезни

    В календаре памятных дат Всемирной организации здравоохранения 28 сентября значится как день борьбы против бешенства. Эта регистрируемая ежегодно в стране, и в том числе в нашем районе, болезнь приводит к тяжелым последствиям. Ее переносчиками являются дикие животные, например, волки, лисы и др., от них могут заразиться собаки, кошки, а иногда...

    В календаре памятных дат Всемирной организации здравоохранения 28 сентября значится как день борьбы против бешенства. Эта регистрируемая ежегодно в стране, и в том числе в нашем районе, болезнь приводит к тяжелым последствиям. Ее переносчиками являются дикие животные, например, волки, лисы и др., от них могут заразиться собаки, кошки, а иногда и люди.
    За восемь месяцев текущего года в районе зарегистрирован 71 случай укуса людей животными или попадание их слюны на кожу человека. В четырех случаях люди пострадали от лис, больных бешенством (это подтверждено лабораторными анализами).
    Бешенство - опасное заразное заболевание, заканчивающееся, как правило, летальным исходом. Заражение человека происходит при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Продолжительность инкубационного периода заболевания после проникновения вируса в организм составляет от 2 до 6 недель, а иногда и до одного года. Поведение заразившихся животных резко меняется. Они становятся пугливыми, беспокойными, отказываются от привычной еды. Затем наступает стадия возбуждения, животное становится агрессивным, «бешеным», бросается на людей. Вскоре начинают проявляться признаки водобоязни: при попытке питья, даже при звуке льющейся воды, появляется чувство страха и происходит спазм мышц глотки и гортани. Далее наступает паралич и через 6-8 дней животные погибают от паралича всех органов.
    Как же проявляется болезнь бешенства у человека? Основными признаками этого заболевания у человека являются: повышенная возбудимость, бессонница, беспричинное беспокойство, депрессия, снижение аппетита, постоянная боль, зуд, жжение в месте укуса. Затем повышается тонус мышц глотки, и больной не может проглотить воду (гидрофобия). При поднесении воды ко рту больного происходит спазм мышц гортани. В это время возможна даже временная остановка дыхания. Спазм мышц может произойти при одном виде воды, при кашле, повороте головы. У больного начинаются галлюцинации, он становится очень агрессивным. Поэтому его содержат в отдельной палате. Через 2-3 дня начинается паралич. Спустя 10-20 часов, в результате паралича дыхания или остановки сердца больной умирает. У детей этот процесс проходит еще быстрее. Они могут умереть от этой болезни в течение 1-2 суток.
    Какие же меры нужно предпринять, чтобы избежать тяжелых последствий этого опасного заболевания? Первое, что необходимо сделать после укуса животным, чтобы вирус бешенства не проник в организм, это немедленно промыть место укуса мылом в проточной воде (это снизит вероятность заражения). После этого нужно сразу же обратиться к врачу. (К сожалению, 80 процентов пострадавших от укуса животных к врачам совсем не обращаются).
    Особенно опасны укусы диких животных, потому что в их слюне содержатся особые ферменты, способствующие быстрому проникновению вирусов в кровь и кожу. Поэтому при укусе любым животным, собакой или кошкой прививки - обязательны! Только своевременно назначенные врачом-хирургом прививки могут спасти больного от смерти. Чтобы прививки дали положительные результаты, их нужно делать только по разрешению врача (при любых жалобах на ухудшение состояния прививки временно прекращают), на сытый желудок, при этом, соблюдая режим труда и отдыха, поддерживая нормальную температуру тела (нельзя переохлаждаться, перегреваться).
    На время вакцинации и в течение 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков.
    Животное укусившее челевека, тут же проверяется, изолируется и за ним наблюдают в течение 10 дней. Владельцы собак должны водить своих питомцев на поводке или держать на привязи и обязательно прививать против бешенства. Они всегда должны заботиться о своих кошках и собаках и контролировать их размножение. Не забывайте о том, что брошенные на произвол судьбы кошки и собаки являются источником заразных заболеваний.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: