Чтобы не омрачать праздник...

В период новогодних и рождественских праздников возрастает вероятность возникновения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий. Для предотвращения подобных случаев необходимо обеспечить выполнение требований пожарной безопасности при хранении и реализации такой продукции. В частности, важно знать, что продажа пиротехнических изделий должна осуществляться в специализированных...

В период новогодних и рождественских праздников возрастает вероятность возникновения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий. Для предотвращения подобных случаев необходимо обеспечить выполнение требований пожарной безопасности при хранении и реализации такой продукции.
В частности, важно знать, что продажа пиротехнических изделий должна осуществляться в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение таких шкафов в подвальных помещениях.
Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса (или телефоны) производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. При закупке фейерверков в других местах, следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте их на рынках, в киосках и иных торговых точках или у знакомых, поскольку скорее всего приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. Обратите также внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы.
Фейерверки храните в сухом месте. Запрещается хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов. Не носите их в кармане, не возите в автомобиле, не храните возле горючих и легковоспламеняющихся материалов. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).
Какие же правила нужно соблюдать при использовании пиротехнических изделий?
Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделие. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых, рядом курить , механически воздействовать на них, бросать в огонь. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. Категорически запрещается держать работающие пиротехнические изделия в руках, наклоняться над работающим пиротехническим изделием и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания, производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, а также в место их возможного появления, применять их в помещении, использовать вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений). В случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе, подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Но при этом категорически запрещается наклоняться над изделием! Последующие действия - собрать и уничтожить несработавшее фейерверочное изделие можно, только убедившись в отсутствии тлеющих частей. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама