Что нужно знать сармановцам о груздях

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами - нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни...

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами - нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок - это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

· Первое, что нужно сделать, собрав грузди, - это их перебрать. Главная задача - исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.

· Второй этап - очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.

· После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3-4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток - маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.

· После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Маринованные грузди - классический рецепт

Состав:

· грузди - 2 кг;

· вода - 2 л;

· соль - 50 г;

· лавровый лист - 4 шт.;

· душистый перец (горошком) - 5 шт.;

· гвоздика - 5 шт.;

· уксусная эссенция (70-процентная) - 20 мл.

Способ приготовления:

1. Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.

2. Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.

3. Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.

4. Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.

5. Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

6. Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.

7. Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.

8. Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю - раньше их дегустировать нельзя.

http://onwomen.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 28 июня 2022 - 09:00
    Кавзияково отпраздновали юбилей Раифа-абый
  • 22 июня 2022 - 15:43
    День памяти нужен и для детей
  • В районе состоялся объезд полей
  • Посевные работы в районе подходят к концу
  • Сармановскому марафонцу покорилось очередное достижение
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
Реклама
  • 28 июня 2022 - 17:00
    Объявляется набор о приеме на военную службу по контракту
    Управление Росгвардии по Республике Татарстан проводит отбор граждан на военную службу по контракту, в том числе по краткосрочному контракту продолжительностью от 6 месяцев до 1 года для участия в специальной военной операции, сообщает Управление Росгвардии по Республике Татарстан.
    82
    0
    0