САРМАН
  • Рус Тат
  • Что делать при ожоге?

    Если случилось несчастье и ожог достаточно обширен, срочно вызовите "Скорую". А пока она не приехала, надо принять неотложные меры первой помощи. Первое, что надо сделать при оказании помощи пострадавшему - это прекратить воздействие поражающего фактора. Если ожоги вызваны кипятком, другими горячими жидкостями или горячей пищей, следует немедленно снять (срезать) одежду...

    Если случилось несчастье и ожог достаточно обширен, срочно вызовите "Скорую". А пока она не приехала, надо принять неотложные меры первой помощи.
    Первое, что надо сделать при оказании помощи пострадавшему - это прекратить воздействие поражающего фактора. Если ожоги вызваны кипятком, другими горячими жидкостями или горячей пищей, следует немедленно снять (срезать) одежду и сразу же начать поливать обожженные участки холодной водой.
    По возможности следует охладить пораженный участок - погружением в холодную воду, прикладыванием пакетов со льдом, обдуванием холодным воздухом.
    Эта мера не только уменьшает боль (что само по себе очень важно), но и в какой-то мере уменьшает глубину поражения. Длительность воздействия холода зависит от глубины и площади ожога и колеблется от 3-5 до 15-20 минут. Слишком долго охлаждать обожженное место не следует, чтобы не вызвать спазм сосудов с последующим нарушением кровообращения в пораженном участке. Эта мера эффективна в течение 2 часов после получения ожога.
    Далее необходимо адекватное обезболивание. Для этого пригодны любые обезболивающие препараты. Затем дайте обожженному участку обсохнуть или осторожно промокните чистой тканью и наложите стерильную повязку или чистую ткань (при обширных ожогах завернуть пострадавшего в чистую простыню). Ни в коем случае не прокалывайте образовавшиеся пузыри, так как это приводит к инфицированию ожоговых поверхностей. Не наносите на места ожогов крахмал, растительные масла, прижигающие и дубящие вещества (ляпис, марганцовокислый калий, спирт, йод), так как многие из них усиливают боль и замедляют заживление ожогов. Лечение ожога 1 степени на этом в принципе может быть закончено.
    В случае глубоких ожогов следует воздерживаться от каких-либо манипуляций. Не надо пытаться самостоятельно очистить рану от приставших обрывков одежды и других загрязнений, не следует самостоятельно вскрывать пузыри, даже напряженные. На ожоговую рану следует наложить сухую стерильную повязку, после чего обратиться к врачу. Мазевые повязки на данном этапе накладывать не следует.
    Ожог 1-й степени вызывается температурой 50-70 °С. На месте ожога появляются краснота и ограниченная припухлость кожи, ощущаются боль и жжение. Воспалительные явления через несколько дней проходят, оставляя после себя шелушение и легкую пигментацию.
    Ожог 2-й степени возникает при воздействии температуры 70-100°С. На покрасневшей поверхности кожи появляются пузыри различных размеров, наполненные серозным содержимым. Пузыри возникают сразу после действия термического фактора или спустя несколько часов. На месте лопнувшего пузыря обнаруживается кожа ярко-красного цвета. Если не присоединяется вторичная инфекция, выздоровление происходит в срок от 10 до 14 дней.
    При ожоге 3-й степени кожа на месте лопнувшего пузыря имеет светлые участки. Кожа погибает на всю или почти всю глубину. Если пузыри не образуются, то гибнут все слои и придатки кожи, на обожженной поверхности образуется струп, а впоследствии - глубокие язвы. Кожа после заживления покрывается плотной соединительной тканью, т. е. формируется рубец. При обширных ожогах возможен смертельный исход от рефлекторного шока или интоксикации продуктами распада, а выжившие нередко становятся инвалидами.
    При ожогах 4-й степени наблюдается обугливание пораженной поверхности, погибает не только кожа, но и подкожная клетчатка, мышцы и кости, и если такой ожог расположен на конечности, ее приходится ампутировать.
    При ожогах большой площади развивается ожоговый шок. В первой фазе шока обожженный мечется от боли, он возбужден, лицо красное, пульс учащенный: - более 90 ударов в минуту. Затем развивается период угнетения, больной безучастен к происходящему, пульс слабый, артериальное давление падает. От большой потери плазмы кровь сгущается, перестает отделяться моча. Шок развивается при ожогах 2-й степени, занимающих больше 30% поверхности тела, и при ожогах 3-й степени, занимающих больше 10% поверхности тела.
    Один из основных факторов при возникновении подобных ситуаций - не терять присутствия духа и не паниковать. Раз уж такое случилось - действовать четко и быстро. Только тогда можно надеяться на то, что пострадавший выберется из создавшейся ситуации с минимальными потерями.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: