САРМАН
  • Рус Тат
  • Берегите себя от травм!

    В минувшем году в центральную районную больницу с различными травмами обратились 2808 человек. Из них 10 процентов - подростки и дети в возрасте до 17 лет. 159 обратившихся прошли стационарное лечение в отделении хирургии. 48 из них пришлось сделать операцию. Среди них, к сожалению, есть и дети. 15 обратившихся в...

    В минувшем году в центральную районную больницу с различными травмами обратились 2808 человек. Из них 10 процентов - подростки и дети в возрасте до 17 лет. 159 обратившихся прошли стационарное лечение в отделении хирургии. 48 из них пришлось сделать операцию. Среди них, к сожалению, есть и дети.
    15 обратившихся в больницу за помощью пациентов получили травмы в дорожно-транспортных происшествиях.
    Как видите, травмы в нашей жизни - нередкое явление. Большая часть травм приходится на месяцы, когда чаще всего бывает гололед - в ноябре, декабре, феврале. В этот период люди, особенно пожилые, чаще получают различные травмы. А в летний период травмы в большинстве случаев происходят в июле, августе. Травмы, обычно, люди получают в результате несоблюдения техники безопасности в быту и на производстве.
    Особую опасность травмы представляют для пожилых людей. В костной ткани с возрастом происходят изменения, кости становятся хрупкими, подверженными переломам и, как правило, очень долго срастаются после перелома.
    Одним из самых распространенных видов травм являются ушибы. Каким бы ни был ушиб, в любом случае нужно обратиться к врачу. Потому что самостоятельно человек может и не определить степень тяжести ушиба. Во время ушиба могут травмироваться кости, суставы, внутренние органы и очень важно определить это в первые часы после получения травмы. Основная задача после получения человеком ушиба - остановка кровотечения и уменьшение размера кровоподтека или гематомы. Для этого к больному месту нужно приложить холодный компресс или лед, наложить тугую повязку. Больную руку или ногу желательно держать в возвышенном положении, а чтобы не нарушилось кровообращение, повязку необходимо время от времени ослаблять. Если же ушиб находится на туловище или лице, наложить тугую повязку невозможно. Поэтому для лечения таких ушибов используют только холодные примочки. Спустя 24-36 часов холод уже не нужен - далее место ушиба нужно прогревать. Это способствует снятию отека и рассасыванию гематомы. В средних и особо тяжелых случаях необходимо применение физиотерапевтических процедур.
    Еще один вид травм - растяжение связок. Как правило, растяжение связок происходит при подвертывании стопы во время ходьбы, бега, падений. При растяжении возникает резкая боль в суставе, усиливающаяся при малейшем движении. Также могут наблюдаться такие признаки как припухлость и кровоподтеки в области сустава. Для лечения растяжения связок применяются и различные методы народной медицины. Один из них - компресс из горячего молока. Сложенную вчетверо марлю намочить в горячем молоке и сделать компресс как обычно - с наложением сверху компрессной бумаги и ваты. Компресс нужно менять по мере остывания марли.
    Самый серьезный вид травм - переломы. Переломы могут быть закрытыми и открытыми. Открытый перелом тяжелее закрытого. При открытом переломе повреждаются кожные покровы, происходит раздробление костей, человек может потерять много крови. Также повреждаются близлежащие органы. Какую же помощь можно оказать больному с такой травмой до приезда машины скорой помощи? В первую очередь, нужно обездвижить поврежденную конечность и вызвать скорую помощь. Затем наложить на это место повязку, постараться остановить кровотечение, дать больному обезболивающие препараты, вывести его из шока, в холодную погоду согреть поврежденный участок. Нельзя пытаться состыковать обломки кости, устранить искривление конечности, вправить выпавшую наружу кость, начинать транспортировку пострадавшего без иммобилизации поврежденного участка и наложения транспортной шины.
    Еще один из распространенных видов травм - различные раны. В зависимости от того, чем нанесены раны, различают резаные, колотые, ушибленные и рваные. Первой помощью при ранениях является остановка кровотечения, обработка раны и наложение стерильной повязки. Перед оказанием первой помощи необходимо хорошо вымыть руки. Рану нельзя промывать. Можно только осторожно снять грязь вокруг нее и смазать кожу по окружности йодом или зеленкой. Нельзя чтобы эти средства попали в рану, это может вызвать ожог поврежденных тканей. Также ни в коем случае нельзя трогать рану пальцем и удалять из нее инородные тела.
    При любой травме обязательно нужно обратиться к врачу. Потому что определить степень повреждения и назначить эффективное лечение может только врач.



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: