САРМАН
  • Рус Тат
  • Алкоголь и пожилой возраст

    АЛКОГОЛЬ - сильное психотропное вещество, которое воздействует на психику и поведение человека. Постоянное потребление алкоголя (пьянство) приводит к тяжелой психологической и физической зависимости - алкоголизму, который проявляется нарастающим разрушением психики и личности человека в целом. При алкоголизме могут быть приступы «белой горячки» (психозы), в эти моменты человек становится агрессивным и...

    АЛКОГОЛЬ - сильное психотропное вещество, которое воздействует на психику и поведение человека. Постоянное потребление алкоголя (пьянство) приводит к тяжелой психологической и физической зависимости - алкоголизму, который проявляется нарастающим разрушением психики и личности человека в целом. При алкоголизме могут быть приступы «белой горячки» (психозы), в эти моменты человек становится агрессивным и не понимает, что с ним происходит, у него возникают самые причудливые галлюцинации.

    В больших дозах алкоголь приводит к сильному угнетению головного мозга и повреждению внутренних органов. Алкоголь в первую очередь разрушает печень. Так как именно клетки печени принимают на себя основной удар и стараются обезвредить все вещества, которые всасываются в желудке и кишечнике. В результате развиваются ожирение печени, гепатит, цирроз, возникает угроза развития рака печени. Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит, поражает сердце, вызывает аритмии и сердечную недостаточность, приводит к повышению артериального давления. Кроме того, снижает иммунитет (способность организма человека защищаться от инфекций). В результате неизбежны частые воспаления легких (пневмонии), гнойные болезни и другие инфекции. Алкоголь взаимодействует со многими лекарственными средствами, в результате чего возможны многочисленные побочные эффекты.

    В пожилом возрасте алкоголизм как болезнь может развиться гораздо быстрее, чем в молодости.
    Как правило, у пожилых людей алкоголизм возникает при небольших объемах выпитого спиртного и меньшей регулярности. Это связано с возрастным снижением в организме содержания воды, необходимой для растворения алкоголя, с ослаблением работы печени, а значит, с большей алкогольной интоксикацией при тех же дозах. У пожилых людей причиной злоупотребления алкоголем нередко становится так называемая старческая депрессия, при которой спиртное выступает в качестве средства самолечения. Злоупотребление спиртными напитками - одна из главных причин случайных падений пожилых людей, тяжелых травм и смертельных исходов. Пьянство у пожилых людей может вызывать инфаркты миокарда, сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, аритмии. Алкоголь усиливает характерный в пожилом возрасте остеопороз, заметно учащает переломы шейки бедренной кости и позвоночника, которые обычно приковывают людей к постели до конца жизни. Систематическое потребление алкоголя повышает риск развития деменции (слабоумия) у пожилых людей. Хронический алкоголизм в пожилом возрасте приводит к снижению памяти. Алкогольный делирий («белая горячка») в пожилом и старческом возрасте, как правило, смертелен.
    Почти половина людей старше 60 лет страдают бессонницей, и злоупотребление алкоголем усиливает это состояние.
    Каковы же первые признаки начинающегося алкоголизма?
    Первые признаки серьезной проблемы - желание много выпить и опьянеть, привычка снимать нервное напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя.
    Изменение поведения при употреблении спиртного: человек становится агрессивным, шумным. Прием спиртных напитков независимо от времени суток - утром, на работе, без повода, просто так.
    Привычку выпивать начинают замечать окружающие, родственники, друзья.
    Злоупотребление спиртным ведет к проблемам на работе и дома, с окружающими близкими и родными людьми. Поэтому будьте внимательны к себе и своим близким!
    Как избавиться от злоупотребления алкоголем?
    Избегайте компаний, в которых принято много пить. Всегда старайтесь контролировать количество выпитого алкоголя. Не стесняйтесь отказываться, если предлагают выпить. Научитесь расслабляться безалкогольными способами: заняться спортом, туризмом, танцами, пением или любым другим приятным делом.
    При продолжении чрезмерного употребления спиртного развивается тяжелое заболевание - алкоголизм. При возникновении психологической и физической зависимости от алкоголя необходимо обратиться к врачу-наркологу.
    Существуют различные способы комплексного лечения алкоголизма: лекарственные, психологические, социальные, без применения лекарств, гомеопатические и др.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: