САРМАН
  • Рус Тат
  • 90 лет на страже здоровья населения

    Нынешний год для Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации - знаменательный. Ровно 90 лет назад был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». Очередной брифинг, прошедший в Кабинете Министров РТ, был посвящен этой дате. С тех пор в санитарно-эпидемиологической службе изменилось многое. В Республике Татарстан служба представлена 5-ю...

    Нынешний год для Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации - знаменательный. Ровно 90 лет назад был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». Очередной брифинг, прошедший в Кабинете Министров РТ, был посвящен этой дате.
    С тех пор в санитарно-эпидемиологической службе изменилось многое. В Республике Татарстан служба представлена 5-ю учреждениями «Роспотребнадзора», в которых трудятся 2,5 тысячи человек. В городах и районах республики работают территориальные отделы и филиалы. Сегодня основное внимание органов «Роспотребнадзора» сосредоточено на стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в республике. В результате иммунизации в последние годы заболеваемость вирусным гепатитом В, корью, краснухой снизилась, а такие заболевания, как туляремия, полиомиелит, сибирская язва, тиф, дифтерия, столбняк и вовсе не были зарегистрированы. За последние 20 лет не было допущено ни одного случая завоза в республику особо опасных инфекций.
    В республике, одной из первых, проводятся исследования по качественному и количественному определению генно-модифицированных микроорганизмов в пищевых продуктах. Ведется работа по профилактике эндемического зоба путем обеспечения населения йодированной солью. Контролируется качество питьевой воды. Впервые за последние 5 лет приостановлена динамика сокращения количества детских дошкольных учреждений. Продолжается совершенствование обеспечения детей первых трех лет жизни молочными продуктами, организации питания детей в детских садах и школах. Оптимизируется надзорная деятельность. В следующем году санитарно-эпидемиологической службе предстоит выполнить задачу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время проведения Универсиады в Казани.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: