Рецепт ее молодости

--, 7 марта 2012 - 04:30
639
0
0

Впервые мы встретились с ней в конце августа 1985 года. В тот год я, окончив Елабужский государственный педагогический институт, приехала на работу в Азалаковскую среднюю школу...
Когда мы закончили кое-какие ремонтные работы в кабинетах, директор школы Язкар-абы Курмашев сказал: "А теперь, девушки, идите составлять план". И мы все вместе отправились в школьную библиотеку. Стояло удивительно красивое, теплое августовское утро. И когда она, улыбаясь, вошла к нам в комнату, в ней как будто стало еще светлее: улыбались не только ее губы, но и глаза. На ней было синее платье в белый горошек, а волосы были густые и волнистые. (Тогда, помню, я еще подумала: «Это, пожалуй, самое красивое платье для любой женщины», кстати, я придерживаюсь такого мнения до сих пор). Вскоре мы узнали, что зовут ее Гульсум и что она - учитель математики из деревни Кавзияково. Более того, мы вместе поселились в общежитии.
За те несколько лет работы в Азалаковской средней школе в моей памяти о ней сохранились лишь самые теплые воспоминания.
Как выяснилось, Гульсум-апа - уроженка города Березняки Пермской области: родилась вторым ребенком в семье Гиздетдина-абы и Халиды-апа. Родители Гульсум-апа - родом из деревни Кавзияково, и тоска по малой родине не давала им покоя. Поэтому вскоре они переехали жить в родные края. Тогда Гульсум-апа было всего четыре года. Так жизнь этой семьи благополучно продолжилась на благословенной земле их предков. А у маленькой Гульсум здесь появились свои друзья. Благодаря красивой природе деревни Кавзияково, воспоминания о городской жизни стали забываться, и со временем в память о ней у Гульсум остался лишь ридикюль, в котором она привезла сюда свои игрушки и который она, можно сказать, не выпускала из рук. Кроме этих игрушек в ней потом нашли место собранные на берегу реки блестящие - "перламутровые" - ракушки. Ну а когда она немного подросла, место игрушек заняли тетради и цветные карандаши.
Как потом оказалось, в деревне такие ридикюли были только у учителей. Женщины-учителя каждое утро и вечер проходили с такими сумками по их улице. И, может быть, именно тогда в ней зародилась мечта стать педагогом. Да и играя с подружками, она всегда была «учительницей». И красным карандашом с удовольствием ставила «4» и «5». Ну а когда начала учиться в школе, и учителя стали ее хвалить и ставить в пример другим за хорошую учебу, это еще больше укрепило в ней мечту стать учителем. Ну а вопрос: "Какой предмет выбрать?" перед девушкой, имеющей способности к математике, можно сказать, не стоял. И поэтому, чтобы претворить свою мечту в жизнь, она продолжила учебу в Сармановской средней школе. По ее окончании поступила учиться в Елабужский педагогический институт. Все пять лет училась лишь на «4» и «5», получала повышенную стипендию и была старостой группы. Трудовой путь начала учителем математики в Старо-Альметьевской школе. Ах, эти веселые, шумные, незабываемые студенческие годы! Конечно, тогда в ней, как и у многих, видимо, было достаточно и смелости, и решительности, и даже, в какой-то мере, безрассудности. Как-то раз, во время летних каникул, девушка, которая и сама никогда не уезжала дальше городов Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга, отправилась вместе с 13 детьми на недельную экскурсию в город Волгоград. «Всю эту неделю я очень боялась за благополучие тех детей, и у меня было только одно желание - вернуть их родителям, как говорится, в целости и сохранности», - так вспоминает то время Гульсум-апа. Зато детям путешествие очень даже понравилось.
За успехи она благодарна своему наставнику - учителю математики Язкару-абы. Да, ведь именно он научил нас всех ответственно относиться к работе, серьезно и тщательно готовиться к каждому уроку и к каждому ребенку относиться как к личности. Каждого по отдельности он мог и поругать за недостатки, но при других он нас всегда хвалил, и для него не было учителей, лучше нас. Вот такой была наша «школа жизни». И мы прошли ее вместе с Гульсум-апа. Как учитель, она была человеком, всей душой преданным своему предмету. Для нее не было успевающих хорошо или плохо - математику должны были знать все. Если кто-то что-то не понимал, она оставляла его после уроков, ну а по вечерам работал «кружок математики». Ученики Гульсум-апа, как правило, без всяких трудностей поступали в высшие учебные заведения. И эта самоотверженность и беззаветная преданность делу не прошли без следа: ее и сегодня вспоминают с большим уважением, теплотой и признательностью. Наверное, иначе выпускники Азалаковской средней школы и через 20 лет не приехали бы в деревню Кавзияково навестить свою любимую учительницу. Вот какие искренние слова написали они на красивой открытке с изображением роз: «Уважаемая Гульсум-апа! Огромное Вам спасибо за добросовестный, самоотверженный труд, искренность, хорошие знания и воспитание, которые Вы нам дали! Каждый из нас хранит в душе связанные с Вами теплые воспоминания и чувство благодарности. Мы все желаем Вам здоровья, душевного равновесия, долгих счастливых лет жизни.
Выпускники 1990 года».
Оказывается, Гульсум-апа работает учительницей математики уже 33-й год. Продолжив трудовой путь в своей родной деревне Кавзияково, она осталась верна своему предмету. Кроме того, будучи учителем, прошедшим «школу Курмашева», она просто не может быть плохим педагогом. Ну а достигнутых ею успехов не перечесть. Сегодня ее ученики участвуют не только в районных олимпиадах по физике, математике, но и в Интернет-олимпиадах и уже успели завоевать дипломы всех степеней. Отрадны и их результаты по ЕГЭ. В 2011 году Гульсум-апа стала обладательницей гранта «Лучший учитель». Она - руководитель куст-методического объединения по математике, и школьных семинаров классных руководителей. Кроме того, Гульсум-апа сделала то, что даже не под силу каждому мужчине - построила в своей родной деревне Кавзияково дом. Конечно, ей помогали родственники, родители. (К счастью, у Гульсум-апа есть трое братьев, которые в ней души не чают). А, вообще, она - просто счастливая женщина: потому что, во-первых, у нее есть любимая работа, во-вторых, есть родители, родственники и, в третьих, есть взрослый сын Рамиль. (Гульсум-апа всю жизнь жила ради него и оберегала его так, как птица оберегает в гнезде своего птенца). Для сына она не только хорошая мама, но и друг, на которого всегда можно опереться, которому можно доверить сокровенное и который всегда может дать мудрый совет. После окончания Камской академии физического воспитания Рамиль живет и трудится - в деревне, рядом с матерью.
Я встретила Гульсум-апа по прошествии многих лет. Встретив, сразу узнала. Она как будто совсем не изменилась - та же обаятельная улыбка, те же "улыбающиеся" глаза. А значит, Гульсум-апа - счастлива. Потому что, на мой взгляд, так улыбается только счастливый человек.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 9 мая 2021 - 15:03
    В Сармановском районе прошел парад победы в честь 9 мая
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • Что из перечисленного пугает вас больше всего? Уважаемые сармановцы, приглашаем вас принять участие в социологическом опросе. Что вас пугает и что может понизить уровень вашей жизни?
    Проголосовало 3 человек
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
Реклама