Православные жители района отмечают Событие Воскресения Христова

--, 12 апреля 2015 - 07:54
722
0
0

Сегодня православные жители Сармановского района отмечают самый большой и светлый христианский праздник - Событие Воскресения Христова.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Наша подписчица Валентина Саитшина из Сарманово поделилась тем, как будет отмечать этот праздник:

- В это воскресенье православные будут отмечать Пасху. Несмотря на то, что живу в Сарманове уже 42 года, я стараюсь соблюдать обычаи и традиции своих родителей. Вчера был Чистый четверг, и я с утра приступила к уборке, везде навела порядок. Кроме того, по традиции, нужно очиститься и телом - помыться в бане. А сегодня - день, когда готовят куличи и другие пасхальные блюда, красят яйца. Я обычно крашу много яиц, чтобы раздать родным, соседям, знакомым и особенно детям. Яйцо означает символ новой жизни - появление из скорлупы живого существа, ведь и Христос восстал из гроба.

Испеченные куличи и приготовленные для праздника яйца должны быть освящены. Так как в Сарманове нет церкви, я поступаю так: во время ночного праздничного богослужения ставлю их перед телевизором, и верю в такое освящение.

Давайте поздравлять друг друга и желать всего самого доброго. С праздником!

А как отмечаете Пасху Вы? Свои мнения можете оставлять в комментариях.

Фото с сайта semyaivera.ru.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама