Пограничники Сармановского района отмечают свой праздник

--, 28 мая 2014 - 10:41
502
0
0

Услышав слово «пограничник», перед моими глазами почему-то всегда встает образ солдата заставы с собакой. Может быть, потому, что очень люблю смотреть кинофильмы о пограничниках? "Государственную границу" помню еще с детства. А ведь служба на границе требует особой бдительности и мужества. Я уже знала, что и наш Дамир-абы Гарифуллин в свое время был пограничником. А на днях в редакции вместе с ним побывал Ракип-абы Фаррахов, и выяснилось, что они служили вместе. Поздравив их с приближающимся праздником, я попросила их поделиться своими воспоминаниями о службе на границе.

- Нас, парней из Сармановского района, тогда на границе служило немало. Уроженец деревни Кавзияково Ирнис Зиннатуллин был отличным математиком, и обучающиеся в высших учебных заведениях офицеры при выполнении контрольных работ постоянно обращались к нему за помощью. А его односельчанин Сиразетдин Нуретдинов обеспечивал всю заставу продуктами. С секретарем комсомольской организации колхоза "Сарман" Мусаяфом Бадертдиновым, Вакилем Хисамиевым, Фазаилом Фатыховым из деревни Чурашево, Ануром Тухбатовым из деревни Кутемели мы со временем стали как родные, - сказали мои собеседники, увлеченно, наперебой рассказывая о том времени.

Они 3 года и 4 месяца прослужили в городе Новороссийск в Новороссийском пограничном отряде грузинского военного округа. Удостоились многих почетных грамот, оба были награждены нагрудным знаком "Отличный пограничник".

- Конечно, было не легко. От нас требовались бдительность и большая осторожность. Между заставами располагались крутые горы, и там в любое время мог произойти обвал. Во время штормов приходилось взбираться на эти горы с помощью каната. Сверху падали камни, а снизу поднималась вода, - говорит Ракип-абы.

- А вам приходилось ловить шпионов? - спрашиваю я. - Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь интересную историю.

- Шпионов - нет, а вот нарушителей пограничного режима задерживать приходилось. Если замолкали птицы, то это был верный признак того, что поблизости кто-то ходит.

Там было и много шакалов. Они, бывало, тоже нарушали тишину. А как-то раз солдат, стоявший на посту, задремал. Решив над ним подшутить, ему на голову надели мешок. Он вздрогнул и начал оправдываться: "Я здесь не по собственному желанию, меня заставили". Тому, кто боится, служить, конечно, тяжело. Поэтому к службе на границе нужно готовить себя заранее, можно сказать, еще в дороге.

Мои собеседники - бывшие солдаты, получившие такую непростую армейскую закалку, позже не подвели и на "гражданке". Верность воинской присяге помогла им в дальнейшей жизни, в мирном труде. А сегодняшним юношам, отправляющимся в армию, они пожелали не бояться военной службы и быть стойкими, терпеливыми. И подчеркнули, что быть солдатом - это почетно.

Пограничник должен быть:

- Отважным, бдительным, осторожным;

- Уметь хранить военную тайну;

- Здоровым.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Как Вы относитесь к массовой вакцинации? .
    Проголосовало 16 человек
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
  • Сарманово приняло республиканскую эстафету флага мирового чемпионата WorldSkills Kazan-2019
Реклама