С любовью к жизни

--, 6 марта 2013 - 04:20
585
0
0

Глядя на жительницу села Сарманово ветерана труда и тыла Салиму-апа Шамсову, можно только восхищаться.
Она без очков читает, как говорится, от корки до корки газеты на татарском языке, знает и об упавшем в Челябинске метеорите, и о визитах Барака Обамы в разные страны и их целях, интересуется проходящими в стране выборами и многим другим. А на днях буквально сразила свою дочь - учительницу математики Сармановской гимназии Санию Мухамметовну - вопросом: «А сегодня в школе изучают тригонометрию, синусы и косинусы?» (Салима-апа говорит что их учитель Шакирзянов основательно учил их математике). Салиме Закирзяновне 1 марта исполнилось 90 лет. И можно только восхищаться тем, что, несмотря на преклонный возраст, у нее ясный ум, она любознательна и, находится в курсе многих происходящих в мире событий. Пройдя долгий жизненный путь, пережив годы войны и тяжелые послевоенные годы, преодолев множество испытаний, она смогла сохранить доверие к людям и удивительное жизнелюбие. Салима-апа встретила нас - руководителя исполнительного комитета Сармановского сельского поселения Рината Ахмадуллина, исполняющую обязанности начальника управления социальной защиты населения Гульшат Салихову и работника Сармановского информационно-редакционного центра, пришедших вручить ей поздравление Президента РФ, с искренней радостью.
Салима-апа - уроженка деревни Амекеево Муслюмовского района, замуж вышла за уроженца деревни Сарысаз-Такермяново, воспитала с ним четверых детей. Жизнь Салимы-апа, как и многих представителей ее поколения, была нелегкой. Она всю жизнь проработала санитаркой в сельской больнице, в то же время работала в колхозе, в самом расцвете лет потеряла супруга. Всегда помогала оказавшимся в трудной ситуации односельчанам, нуждающимся в помощи близким и родным. Каждый из ее детей нашел свое место в жизни, воспитывает детей. А Салима-апа вот уже 19 лет живет в селе Сарманово на попечении своей дочери. «Мой зять Шамиль очень хороший, он для меня - как родной сын», - говорит она. Нужно отметить, что в их доме живет также и отец Шамиля Абдуллина - 92-летний учитель-ветеран Габдулхак-ага.
«Мы живем как в раю», - говорят они, объясняя, тем самым, что довольны своей жизнью. Вообще, они искренне, по-детски радуются и каждому новому дню, и приходящим гостям. А секрет долголетия Салима-апа видит в трудолюбии. «Движение - это жизнь», - говорит она. Вот только полная тягот жизнь взяла свое - у нее побаливают ноги. Мы, в свою очередь, пожелали ей доброго здоровья, встретить 95-летие и еще не один юбилей. Пусть сияние твоих глаз и удивительное жизнелюбие не меркнут еще много лет, Салима-апа!
НА СНИМКЕ: Салима-апа с дочерью и Габдулхаком-ага.
Фото автора.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама