И осень жизни может быть погожей

--, 16 января 2013 - 04:26
571
0
0

«Для меня «осень жизни» - это, пожалуй, самый счастливый период в моей жизни», - говорит жительница села Сарманово Иклима-апа Гильфанова, которой на днях исполнилось 95 лет. - Сегодня я живу под одной крышей со своей дочерью Гулюсой и зятем Альфисом, можно сказать, как в раю».

Узнав, что мы - из газеты, она стала отказываться фотографироваться: «Чем же я заслужила такую честь? И что скажут те, кто меня знает?» - говорила она. Еле уговорили.
Да, представители этого поколения, в свое время «хлебнувшие» нужду и не знавшие ничего, кроме тяжелой работы, уже как бы привыкли оставаться в тени, и поэтому теряются даже от небольшого внимания.
Вот и на долю Иклимы-апа выпало немало испытаний. И сегодня ей, выросшей в многодетной семье в деревне Среднее Каширово, в общем-то и вспомнить нечего - это голод, нищета, и поэтому, несмотря на то, что очень хотела учиться, она смогла закончить только три класса школы. Сколько себя помнит, всегда была занята делом. Выполняла ту работу, которая ей была по силам, трудилась на овцеводческой, свиноводческой фермах. Во время войны работала на тракторе. Со своей сменщицей Нафисой они день и ночь пропадали в поле. При свете керосиновой лампы вязали для фронтовиков носки и варежки, собирали на фронт посылки. Вдобавок к этому их донимали займы, налоги. Иклима-апа в одиночку поставила на ноги дочь Гулюсу. Жила она в доме своих родителей - матери Хасбиямал-апа и отца Гильфана-абы. Позже она ухаживала за ними и в свое время достойно проводила в последний путь. Когда же Иклиме-апа стало трудно одной справляться с хозяйством, ее взали к себе дочь Гулюса и зять Альфис. И для Иклиме-апа, вся жизнь которой, можно сказать, прошла в нужде, ее сегодняшняя жизнь - как подарок, посланный свыше. «В молодости я, бывало, плакала, не выдержав трудностей, от безысходности жизни. В такие минуты мама успокаивала меня, говорила: «Не плачь, доченька. Ты лучше проси у Аллаха счастливой старости». И вот Всевышний услышал мои тогдашние мольбы. Слава богу, сегодня я переживаю счастливую старость. Правда, когда я уже думала, что все мои испытания остались позади, судьба послала дочери и зятю (а значит и мне) еще одно тяжелое испытание - умер их сын... Хорошо, что у них есть еще один сын - мой внук - Наиль: он - ученик 9 класса Сармановской средней школы. Учится хорошо, очень воспитанный парень». Такова судьба героини нашего рассказа. Сегодня Иклима-апа вполне может сама себя обслуживать. Только вот в прошлом году, когда заболела, у нее отказали ноги. Но стараниями врачей и благодаря ее молитвам, обращенным к Всевышнему, она выздоровела и вновь встала на ноги. И сегодня она и ее домочадцы очень благодарны за это врачам Анвару Алексовичу, Ильдусу Кутдусовичу, Айдару Усмановичу, Анузе Мубараковне, Гульшат Накифовне, медсестре Фариде Таишевой. А еще они не перестают благодарить свою соседку Люцию: увидев свет в их окне, будь то даже в два часа ночи, она сразу приходит узнать, не заболел ли кто, не нужна ли помощь.
Иклима-апа ежедневно берет в руки четки и читает молитвы с пожеланиями не только всем своим близким, но и всем окружающим людям здоровья, мира и благополучия. Свои самые наилучшие пожелания она высказала и в адрес проявившего к ней внимание главы нашего государства В.Путина, приславшего ей памятный подарок Н.Закирова и поздравившего ее от их имени руководителя аппарата Совета района Ф.Валиева, главе исполкома Сармановского сельского поселения Р.Ахмадуллина и специалиста управления социальной защиты населения Г.Салиховой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама