Года и ученики – ее бесценное богатство

--, 11 января 2013 - 07:15
506
0
0

Если посмотреть на синее небо в ясный день, то можно увидеть где-то высоко маленький самолётик, за которым тянется по всей синеве белый переливающийся шлейф. Подобно этому самолёту есть люди, которые оставляют после себя след добрых дел и доброй памяти. К таким людям принадлежит Надежда Николаевна Жирнова, проработавшая в посёлке Джалиль учителем физкультуры 35 лет.
Мне кажется, что она сердцем выбрала себе профессию учителя физкультуры. Свою работу она считала самым главным делом своей жизни. Каждому ученику она внушала важную истину: «Быть здоровым -обязанность каждого». За годы работы в Джалильской средней общеобразовательной школе № 2, а потом в гимназии, она показала знание современных достижений в педагогике и методике преподаваемого предмета, в ходе обучения профессионально учитывала возрастной и психологический тип учащихся, обладала удивительной способностью быстро принять нужное решение в сложной педагогической ситуации, умело применяла дифференцированный подход в обучении и воспитании детей, учитывала индивидуальные способности и возможности и их состояние здоровья. Своим примером и чутьём психолога она создавала условия для развития их талантов, умственных и физических способностей. Все это позволяло развивать инициативу и самостоятельность учащихся. Как настойчиво и терпеливо, и как блестяще формировала Надежда Николаевна у учащихся умение самоконтроля, самооценки, самовоспитания. Она вела планомерную работу по пропаганде здорового образа жизни, всегда содействовала созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности каждого ребёнка. Применяя здоровьесберегающие технологии, учительница обеспечивала охрану жизни и здоровья детей. За 35 лет работы Н.Жирновой, среди детей никогда не было случаев получения травм, несчастных случаев.
Мне запомнились её уроки физкультуры, где царила спокойная, рабочая обстановка, где каждый ученик чувствовал себя комфортно. Каждый её урок был интересен новизной. Доброжелательность, стремление к диалогу в общении вызывали постоянный интерес к физической культуре и глубокое уважение к Надежде Николаевне. Взаимодействие с классом на занятиях обеспечивалось на основе личностно-ориентированного подхода, осуществления педагогической поддержки. Сотрудничество обучаемых учительница организовывала путём использования таких форм деятельности, как работа в группах, парах, мини-командах. Большинство её учеников учились на «хорошо» и «отлично».
Как опытный мастер-педагог, она тщательно вела мониторинг результатов обучения, контрольных упражнений, командных и индивидуальных достижений учащихся по различным видам спорта. Н.Жирнова никогда не считалась с личным временем, лишь бы детям было интересно и полезно. в зимнее время, по выходным дням, она организовывала лыжные прогулки с детьми, лыжные походы, а летом - экскурсии и походы по родному краю. Эти мероприятия ориентировали детей на здоровый образ жизни, давали заряд энергии и сил, способствовали укреплению их здоровья.
Внеклассной работе с учащимися Надежда Николаевна отдавала всю душу. Особое внимание она уделяла вовлечению к занятиям в спортивных секциях детей, находящихся в социально опасном положении, как средству формирования у учащихся нравственных качеств, преодоления вредных привычек. Воспитанники Надежды Николаевны ежегодно добивались хороших результатов в поселковых, муниципальных и зональных спортивных соревнованиях.
Учитель высокой педагогической культуры, она постоянно совершенствовала свои знания по предмету, старалась развить интерес учащихся к физической культуре. Очень нравились ребятам соревнования «Папа, мама и я - спортивная семья» и «Весёлые старты». Выпускница Джалильской средней школы №2 1994 года Айгуль Хисамова (Гарипова) - ныне ведущий инженер группы компании «ТатИНТЕК» - вспоминает: «Добрых воспоминаний о моей школе очень много. Меня с братом Айдаром учили прекрасные учителя. Низкий им поклон! Сейчас перед общественностью стоит острая проблема здоровьесбережения. Нам в школе привили любовь к физической культуре, физической активности. Этой науке жизни я приучаю сейчас и своих сыновей. "Управлять" своим здоровьем меня научили в школе. Вспоминая Надежду Николаевну, я ещё раз убеждаюсь, что именно педагог может сделать для здоровья воспитанника школы гораздо больше, чем врач. Мне вспоминаются и школьные «Весёлые старты», всех учеников делили на команды. В каждой команде - девочки и мальчики из разных классов. По команде Надежды Николаевны участники «Весёлых стартов» пролезали через обруч, прокатывали мяч под ногами, передавали его в колоннах, забрасывали в ведро или кольцо. И делали еще много забавных упражнений. Жюри объявляло итоги. Побеждала, конечно, дружба. А болельщики, без которых не проходило ни одно соревнование, дружно приветствовали юных физкультурников».
Учитель славен тем, кого он вырастил. Вот и дети, которых учила Н.Жирнова, давно стали взрослыми. Некоторые связали свою судьбу со спортом, стали тренерами, а некоторые пошли по стопам своего учителя - стали преподавателями физической культуры в школе. В настоящее время в Джалильской средней школе №2 учителями физической культуры работают Эдуард Ихсанов и Рустам Тимергалин. Это воспитанники Надежды Николаевны. Неугомонный, инициативный, перспективный - Э.Ихсанов помогает и ученикам, и учителям держать себя в физической форме. Под его руководством школа №2 идёт впереди в спортивных состязаниях.
Р.Тимергалин - педагог требовательный, и к себе, и к ученикам, энергичный, трудолюбивый, старательный.
Да, самое ценное у человека - это здоровье, его нельзя купить, получить в наследство, достать по знакомству. Здоровье - это показатель благополучия, это залог хорошего настроения, внутреннего комфорта и высокой работоспособности. Здоровье - это счастье. Оно во многом зависит от нас самих, от здорового стиля жизни, в том числе и от соблюдения двигательного режима, разумного регулирования необходимой физической нагрузки.
Личность и жизнь учителя для учащихся - модель и образец пути сохранения здоровья, а следовательно, нравственности и мудрости. Всё исходящее от педагога - слово жест, мимика, поступки, - определяется позицией «принять, понять, поддержать».
Я благодарна Надежде Николаевне Жирновой как мать. Она учила моих дочерей Нину, Татьяну, Елену. Учила и воспитывала с 5 по 11 класс. А я более трёх лет посещала группу здоровья (эту группу посещали многие учителя), которую бескорыстно вела Надежда Николаевна.
2 января Н. Жирновой исполнилось 65 лет. Я поздравляю Надежду Николаевну с юбилеем, желаю ей крепкого здоровья, благополучия.
Лилия Маркова,
отличник просвещения СССР.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 9 мая 2021 - 15:03
    В Сармановском районе прошел парад победы в честь 9 мая
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • Вы носите очки? .
    Проголосовало 9 человек
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
Реклама
  • 11 мая 2021 - 09:31
    В районе произошло ДТП с участием ребенка
    В дни майских праздников (02.05.) в вечернее время суток (20.20 час.) на проселочной дороге возле д.Чукмарлы Сармановского района РТ произошло дорожно-транспортное происшествие в котором пострадал несовершеннолетний ребенок.
    655
    0
    0