Кузнец своего счастья

--, 19 декабря 2012 - 05:19
543
0
0
Жизнь, словно полноводная река, один берег которой - горе, другой - радость. А в реке, как известно, никто не может плыть, не выходя на берег. Он вынужден останавливаться то у одного, то у другого берега. Но человек в какой-то степени сам решает, к какому берегу ему плыть.
«К счастью, в моей жизни было больше берегов радости, - говорит житель села Сарманово Зуфар-абы Фазуллин. - Может быть, пришедшее еще в детстве, после того как умер отец, понимание того, что каждый человек сам «кует» свое счастье, помогло мне построить свою жизнь именно так». Он стал долгожданным в семье Анвара-абы и Шамседохи-апа сыном, родившимся после двух дочерей. Но ему не суждено было вырасти в полной семье - с отцом и матерью их отец тяжело заболел и ушел из жизни, когда одной из сестер Зуфара было восемь, другой - шесть, ему самому - четыре года, а их младшему брату - всего два месяца. Перед смертью он сказал своей жене: «Я оставляю тебе четырех детей, постарайся воспитать их хорошими людьми». В то время Шамседохе-апа было всего тридцать два года. Зуфар, как и другие дети, помогал матери во всем. После окончания восьмого класса работал помощником комбайнера и трактористом. В то же время успевал помогать матери, работавшей в ветлечебнице уборщицей, заготавливать дрова, мыть полы. Несмотря на то, что учился в школе хорошо, после ее окончания он не смог продолжить учебу. Потому что у матери не было возможности помочь сразу двум детям получить высшее образование. В то время его сестра Альфия училась в Елабужском государственном педагогическом институте. Ну а Зуфар получил высшее образование после трех лет службы в военно-морском флоте и уже, будучи женатым. Когда Зуфар учился в десятом классе, в Сармановскую среднюю школу из Иляксазова в девятый класс пришла девушка по имени Сария. Тогда они и познакомились. Он передал ей записку, в которой было написано: «Выходи в клуб, мы придем к шести часам. Захар». «В школе, вместе с русским классом, было пять девятых классов, - вспоминает Сария-апа период учебы в Сармановской школе. - Так как классных кабинетов не хватало, учеба в школе была организована в две смены. Когда мы учились в вечернюю смену, Зуфар ждал окончания уроков и провожал меня и мою подругу Розу до дома. Так мы начали встречаться. Когда я училась в десятом классе, его забрали в армию. Мы с Розой сбежали с уроков, чтобы проводить его. Все время, пока Зуфар служил, мы с ним переписывались. Он вернулся из армии в июне 1974 года, а в ноябре того же года мы поженились».
Свой трудовой путь Зуфар-абы начал еще до армии - в объединении «Сельхозтехника». Работал трактористом, шофером, сварщиком. Заочно окончил сначала Чистопольский сельскохозяйственный техникум, затем - Казанский сельхозинститут. Десять из тридцати пяти лет работы в объединении он исполнял обязанности главного бухгалтера. Директор объединения Федор Николаевич Андриянов вызвал Зуфара к себе на работу, когда он уже был назначен секретарем парторганизации в колхоз «Искра», вместо вышедшего на пенсию Язкара-абы Хазиева. Зуфар-абы и по сей день благодарен Язкару-абы и работавшей его заместителем Фании-апа. «Они были моими наставниками, научили меня работе, я всегда ощущал их поддержку, - вспоминает о них Зуфар-абы. - Вообще, и в работе, и в жизни мне встречались лишь хорошие люди. И с Сарией у нас всегда было и есть полное взаимопонимание. Сегодня мы оба - на пенсии. Живем, слава богу, хорошо».
Да, они живут, довольствуясь тем, что имеют, радуясь успехам детей и внуков. Их старшая дочь Эльвира - директор Сармановской средней школы, Резеда работает бухгалтером в «Ак Барс» банке в Набережных Челнах. По словам Сарии-апа, когда дочери учились в школе, Зуфар-абы даже помогал им делать уроки. Сегодня он так же трепетно относится к своим внукам, которых четверо.
Зуфар-абы никогда не боялся работы. Когда женился и стал жить отдельно со своей семьей, помог Шамседохе-апа построить новый дом. (К сожалению, жизнь его матери оборвалась слишком рано). Зуфар-абы и Сария-апа и сегодня содержат много скота, домашней птицы. Заготовкой сена Зуфар-абы занимается сам. «Зятья все равно не сделают это лучше меня», - говорит он полушутя. Работа на подворье придает ему сил и энергии.
Говорят,счастье - это когда у тебя есть любимый человек, любимая работа и возможность обеспечить свою семью. Наверное, говоря о том, что у его «реки» под названием «жизнь» было больше берегов радости, Зуфар-абы подразумевал счастье. Ну а недавно он отметил свое 60-летие. Мы, в свою очередь, хотим пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и еще много радостных мгновений.
НА СНИМКЕ: Зуфар-абы в молодости.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама