Заслужил трудом почет и уважение

--, 17 октября 2012 - 04:45
545
0
0

С главным инженером Джалильского предприятия тепловых сетей Идрисовым Махмутом Масхутовичем мы знакомы еще с 1984 года, с первых дней работы этой организации. Уроженец деревни Большие Ковали Высокогорского района, расположенной в 18 километрах от Казани, с первых дней нашего знакомства оставил у меня лишь самые хорошие впечатления. И чем больше становилось страниц календаря, "листающих" те 20 лет, которые мы проработали вместе, плечом к плечу, росло как мое уважение к коллеге, так и восхищение его характером и деятельностью.

Меня, прежде всего, радует и восхищает отношение Махмута к работе. Он выполняет ее с любовью, с большим желанием и ответственностью. Как я уже отметил выше, в предприятии тепловых сетей Махмут Масхутович работает с 1984 года. Освоивший до этого в Атнинском техникуме профессию зоотехника, затем заочно окончивший сельскохозяйственный институт парень, претворяя свою детскую мечту в жизнь, работал в Пестречинском районе, в Джалильском подсобном хозяйстве. «В школьные годы пришедшая на встречу с нами женщина- председатель колхоза спросила: «Кем вы мечтаете стать?» Мы дружно ответили: «Космонавтом.., летчиком.., моряком...». Помню, тогда она, расстроившись, спросила: «Если вы все отдалитесь от земли, кто же будет работать в нашем сельском хозяйстве? Кто будет производить мясо, молоко, хлеб?» Может быть именно тогда в моей душе и возникло желание выбрать нужную селу профессию. Кроме того, мои отец и мать также были людьми, всем сердцем «прикипевшие» к земле, чувствующие ее «дыхание». Говорю «были», потому что отца, всю жизнь проработавшего в колхозе бригадиром, уже нет в живых, ну а мама уже разменивает девятый десяток лет. Уважение к труду, чувство ответственности, думаю, мне передались от них».
Мужчине в жизни выпадает немало возможностей, испытаний, чтобы проверить себя. Армия является частью этой "школы" жизни. Вот и пытливому, стремящемуся ко всему новому Махмуту во время службы в армии довелось работать в котельной. Работа парню понравилась. Но тогда он и не мог предположить, что почти через десять лет свяжет свою жизнь именно с этой профессией. Перейдя из сельскохозяйственной отрасли на новую работу, он сначала работал мастером, затем - начальником котельной, начальником участка, заместителем начальника организации, главным инженером. С тех пор прошло 28 лет. Изменение вида деятельности, в свою очередь, требует новых знаний, поэтому он заочно окончил еще одно высшее учебное заведение - Казанский государственный энергетический институт. И, оказывается, успеха и больших высот в жизни можно добиться лишь так, как это сделал Махмут, работавший, засучив рукава и с большим желанием, преодолевая все препятствия. Эти успехи отражаются и в почетных званиях, наградах, уважении людей. Сегодня он - депутат поселкового Совета II созыва, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Награжден юбилейными медалями по случаю 1000-летия Казани, 90-летия ТАССР, многочисленными почетными грамотами.
Достаточно перечислить лишь часть работ, выполненных нашей организацией с его участием: от Бикасазской насосной станции (Альметьевский район) до поселка проложен водопровод, протяженностью 11 километров, 10 изношенных паровых котлов "ДКВР" заменены на новые - современные водонагревательные, на водоочистных сооружениях установлены две новые решетки, пресс-фильтр, новые виды насосов и агрегатов.
Еще одно прекрасное качество Махмута - это его внимательное и доброе отношение к родным. Сегодня выросший в многодетной семье Махмут (а он - самый старший) для своих четырех братьев, можно сказать, как отец: он всегда дает мудрые советы, помогает по мере сил и возможностей и, вообще, является для них хорошим примером. К счастью, на сегодняшний день все братья живы-здоровы. При каждом удобном случае они собираются вместе в родительском доме, где для них по-прежнему «горит свет в окошке»: их младший брат Раис, построив новый дом, живет там со своей семьей, вместе с ними живет их 82-летняя мать. И когда братья собираются все вместе, окружающие не перестают восхищаться этой прекрасной семьей.
Восхищают и взаимоотношения в собственной семье Махмута: для своих домочадцев он - и хороший отец, и надежный муж, и любимый дед. С супругой Венерой Галимовной они смогли создать прочную семью, дать сыновьям правильное воспитание. Их старший сын, Марат, - теперь уже сам глава семьи, отец двух дочерей. Он тоже пошел по стопам отца: так же, как и он, сначала закончил сельхозинститут, затем - Альметьевский нефтяной институт. Работает ведущим инженером-технологом в цехе ПРС. Ринат также закончил нефтяной институт. Сегодня он работает инженером-техгологом в Джалильском нефтегазодобывающем цехе №4, получает второе высшее образование в КФУ. У Махмута, исполнившего все три заповеди, сказанные в отношении мужчины, есть красивый дом со всеми удобствами, есть взрослые сыновья, а посаженные им деревья каждую весну, радуя глаз, не только распускают листья, но и радуют щедрыми плодами. Да, хорошее воспитание, полученное в семье, никогда не проходит бесследно. «Так как родители трудились в колхозе, нас, в основном, воспитывала бабушка. Но раз в неделю, выстроившись в ряд, мы "докладывали" отцу о своих успехах в школе и об учебе вообще. Отец был не многословен и нам достаточно было одного его взгляда. Его советы и наставления, можно сказать, до сих пор звучат в моих ушах. Те пожелания и наставления, которые он высказал на нашей свадьбе, я, как самый старший сын, оставшийся для моих братьев вместо отца, теперь передаю своим сыновьям, двоюродным братьям, сестрам, внукам. Я повторяю эти слова и не перестаю восхищаться тем, какими толковыми были представители старшего поколения и как они умели чувствовать красоту этой жизни. Ведь только тогда, когда не прерывается связь поколений, наша жизнь, бытие имеют смысл», - говорит Махмут.
Вот так, придерживающийся советов своего отца, безгранично уважающий мать, он является настоящим главой семьи. И, думается, эти его замечательные качества перейдут к сыновьям, другим мужчинам его рода и, даст бог, они всегда будут жить дружно и не только сохранят связь поколений, но и еще больше их укрепят и приумножат. Ведь, что ни говори, у них есть на кого равняться. Ну а мы безмерно рады и горды, что у нас есть такой коллега, друг, советчик и от всей души поздравляем его с юбилеем. (9 октября Махмуту Масгутовичу исполнилось 60 лет). Пусть каждый новый день приносит ему здоровья, душевного спокойствия. Желаю моему коллеге жить рядом с близкими, ощущая их теплоту и внимание, радуясь результатам своего труда. К моим пожеланиям присоединяются и мои коллеги.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Вы носите очки? .
    Проголосовало 9 человек
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
Реклама