Готова пройти тот же путь

--, 1 августа 2012 - 05:03
561
0
0

Бывают очень скромные, открытые, отзывчивые, совершающие только добрые поступки, довольствующиеся малым и зарабатывающие на жизнь добросовестным трудом люди. Речь об одной из них - жительнице села Сарманово Зании Нургалеевой.
Она - родом из деревни Мурбашево. Ее родители Лиюза-апа и Мухлисулла-абы с детства приучили детей к труду. Сами они почти сутками работали в колхозе, поэтому все хлопоты по хозяйству ложились на плечи детей. Если старший брат Атлас, младшие братья Мухаррам и Инсаф работали на подворье, ухаживали за многочисленным домашним скотом, то Зания была занята домашними хлопотами: мыла полы, стирала, готовила, пекла хлеб, присматривала за старшим братом, воспитывала младших братишек. После окончания школы Зания не стала, как многие, искать счастья на стороне. Устроилась работать агентом в расположенный в райцентре «Госстрах»: у нее и в трудовой книжке всего одна запись. Она как сейчас помнит первые дни своей трудовой биографии. Зания безмерно благодарна тогдашнему руководителю организации Гаязу-абы Габдрахманову. «Он был искренним, справедливым человеком, учил не пасовать перед трудностями, постоянно помогал мне дельными советами. Я ему очень благодарна за это», - говорит Зания. Действительно, в первое время только что закончившей школу девушке приходилось нелегко, что ни говори, но встречаются разные люди: никто тебя не ждет, как говорится, с распростертыми объятиями. Требования были высокие: каждый месяц нужно было застраховать определенное количество недвижимого имущества, голов скота, единиц техники. И все это - не бесплатно. Конечно, нетрудно догадаться об отношении к человеку, пришедшему просить и так недостающие в семье деньги за страхование имущества. Нужно уметь находить подход к любому клиенту. Иногда одного взгляда и одного слова достаточно, чтобы понравиться или нет человеку, грубостью и напором многого не добьешься. Временами нужно быть и психологом - уметь находить общий язык с каждым человеком, входить в его положение, находить слова утешения, если у человека горе. Занию уважают и любят именно за эти качества.
«В адрес Тависа-абы Нигматуллина и Берната-абы Хуснутдинова тоже хочется сказать лишь теплые слова. Они научили меня всему, что знали сами. Инспектора Нур Шаймарданов, Даут Исмагилов, бухгалтера Мунира Замилова, Уркия Фаррахова, Расима Сафина были нашими наставниками. С агентами Гульназ, Назией Гильфановыми, Суфией Фатыховой, Фаридой Юсуповой, Файрузой Яхиной, Сабилей Сабирзяновой, Венерой Шакирзяновой, Миннур и Бриллиант мы работали дружно, слаженно, помогая друг другу. Недавно «Росгосстрах-Татарстан» отметил 90-летие со дня основания. В связи с юбилеем, были вручены почетные грамоты и ценные подарки. Это - результат совместного добросовестного труда всего коллектива. Наш нынешний руководитель Айдар Хуснутдинов, как и его отец, справедливый, умеющий видеть и ценить труд работающего человека», - говорит Зания. Когда речь заходит о ней самой, Зания умолкает. В общем, она не любит говорить о себе, а о других, своих коллегах рассказывает охотно.
Смотрю на Занию и восхищаюсь: она и трудолюбивая, и упорная. Заочно окончила финансово-экономический техникум. Тем не менее, будучи дипломированным специалистом, не стала требовать, как некоторые, новую должность, хоть она ей, наверное, и была положена: вот уже 40 лет она выполняет любимую работу. И в семье Зания - пример. С супругом - уроженцем деревни Буламык Альбертом они живут в любви и согласии уже много лет. В этой семье выросло трое детей. Дети Зании и Альберта такие же трудолюбивые и упорные - за что ни возьмутся, все выполнят как надо. Их сын Ильдар на сегодняшний день работает в Набережных Челнах, средняя дочь Альбина живет там же, с мужем Романом растит ребенка, младшая дочь Алсу - тоже в Челнах - учится в педагогическом колледже. Зания и Альберт построили новый просторный дом, на своем подворье содержат скот, в огороде выращивают овощи, зелень, ягоды и фрукты. Их гостеприимный дом всегда полон родни и друзей. Они радушно встречают каждого, кто переступает порог их дома. Супруги общаются и поддерживают связь с родственниками обеих сторон. Они обеспечили родителям достойный уход до последних дней их жизни и проводили их в последний путь. И все же, желая знать, что они ответят, я задала им вопрос: «Вы счастливы?». «Мы очень счастливы: дом построили, деревья посадили, детей вырастили», - ответили они единодушно. «Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое, какой бы путь ты выбрала?» - спросила я у Зании. «Выбрала бы тот же путь», -сказала она. Да, она украсила свой жизненный путь трудом и добрыми делами. Пусть удача сопровождает тебя и дальше, Зания. Желаю тебе крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия. Пусть близкие окружают тебя теплом и заботой.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама