Совместная работа обогащает опытом

--, 18 апреля 2012 - 11:03
628
0
0

Исполкомы сельских поселений - организации, решающие различные вопросы, связанные с жизнью и бытом жителей этих поселений. Как сегодня живется селянам, какие трудности они испытывают и каковы пути решения их проблем? В минувшую пятницу в зале заседаний Совета района под председательством заместителя председателя Совета района Г. Саляховой состоялось совещание с участием глав сельских поселений и представителей надзорных органов. На совещании речь шла об этих и других вопросах.

Г. Саляхова в первую очередь отметила многочисленность контролирующих организаций, непомерно высокие размеры штрафов и необходимость крупных сумм для выполнения каких-либо работ. Скажем, на сегодняшний день строительство всего 1-2 километров дороги обходится в десятки миллионов рублей. Конечно, как отметил помощник прокурора района А. Рахимзянов, контролирующие органы, в соответствии с законом, обязаны проводить различные проверки, выявлять нарушения, привлекать к ответственности. Скажем, в минувшем году прокуратурой района в 16 сельских поселениях проведена проверка исполнения закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и закона РТ «Об обращениях граждан РТ». А. Рахимзянов отметил необходимость приведения работы с обращениями граждан, их регистрацию и рассмотрение в нормативное состояние. Также он остановился на изменениях, внесенных в данное законодательство, а именно - на предусмотренной законом ответственности в виде штрафа от 5000 до 10000 тысяч рублей, то есть о возможности возбуждения административного дела по любому административному правонарушению, ответил на вопросы глав поселений, а также остановился на том, что нужно делать в сложных ситуациях, еще раз подчеркнул, что по любым затруднительным вопросам можно обращаться в прокуратуру.
Как отметила заместитель председателя финансово-бюджетной палаты Э.Андриянова, сумма выделяемых сельским поселениям годовых средств, действительно, небольшая, и она должна расходоваться на зарплату, налоги, благоустройство, уличное освещение и т.д. В годовом бюджете средств на оплату штрафов не предусмотрено. Но на сегодняшний день у сельских поселений для работы без штрафных санкций финансовые возможности, предусмотренные государством, очень ограничены. Скажем, в последнее время требования по пожарной безопасности сильно возросли, и для их соблюдения требуются довольно крупные суммы. Только установка в сельских поселениях пожарных гидрантов требует больших затрат. А старший инспектор районного отдела надзорной деятельности Р. Ахкамов отметил, что в случае невыполнения предписаний на юридических лиц должен налагаться штраф в размере 70000 рублей, а в случае выявления нарушений во время плановых проверок - в размере 150000-200000 рублей. Но контролирующие (надзорные) органы не могут не проводить проверок. Это в своем выступлении еще раз подтвердил и заместитель начальника территориального отдела управления «Роспотребнадзор» города Заинск и Заинского района Р.Галиев. Он также отметил, что требования в последние годы ужесточились и, что у каждой проверки должен быть результат.
В районе идет двухмесячник по благоустройству. В этой связи ответственный секретарь административной комиссии И. Габдельгазизов вкратце остановился на предстоящих работах, отметил, что собак нужно держать на привязи, не выпускать скот на свободный выпас, устранить несанкционированные свалки, не складывать строительные материалы на улице и т.д. В минувшем году возросли штрафы и за эти нарушения. Теперь за подобные нарушения законом предусмотрено наложение на граждан штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей. С начала текущего года по сегодняшний день по отмеченным выше нарушениям всего наложено штрафов на общую сумму 45500 рублей.
Сотрудник районного отдела внутренних дел Л. Гарифуллин рассказал о работе участковых уполномоченных. Сотрудник ГИБДД Р.Салимов остановился на результатах проверки состояния дорог, отметил, что за каждое нарушение правил предусмотрена ответственность. В этой связи глава Иляксазского сельского поселения Ф. Гильфанов внес предложение о включении в состав комиссии по приемке строительных и ремонтных работ дорожных участков глав сельских поселений соответствующей территории. Гульфира Сунгатовна призвала сотрудников полиции еще более активизировать работу, участковым уполномоченным поручила выявить тех, кто сваливает мусор в неположенном месте, предложила призвать виновных к ответственности. Действительно, среди жителей сельских поселений встречаются люди, не уважающие труд своих односельчан и школьников, выбрасывающие мусор где-попало.
Председатель палаты земельных и имущественных отношений Г. Гараева рассказала о работах, которые нужно завершить совместно с главами сельских поселений, в частности, о реестре муниципального имущества, состоянии работ по государственной регистрации прав на объекты, формировании земельных участков для многодетных семей, работе по изъятию бесхозных земельных участков. На сегодняшний день ведется работа по формированию земельных участков для многодетных семей. Заявлений с просьбой о предоставлении земельного участка поступило от 270 семей. Г. Гараева подчеркнула необходимость ускорения соответствующих работ по формированию участков.
На совещании перед главами сельских поселений была поставлена задача завершения передачи информации о помещениях, переданных в пользование(аренду) сторонним организациям, и подачи заявок на межевание и присвоение почтовых адресов земельным участкам, формируемым для многодетных семей. Подача документов для регистрации прав на здания домов культуры и земельные участки под ними, подготовка документов для регистрации права на земельные участки под кладбищами - тоже первоочередные задачи, требующие срочного решения. Также на глав сельских поселений возложена задача содействия религиозным организациям в регистрации прав на здания религиозного значения - мечети, церкви - и земельные участки под ними, а в случае необходимости, содействия в регистрации их в качестве юридического лица. В деревнях есть бесхозные, а также неиспользуемые владельцами земельные участки. Необходимо организовать работу по выявлению таких участков. Неиспользуемые земельные участки даже при наличии владельцев, в соответствии с законом, должны изыматься. На совещании были поставлены задачи и по этому вопросу.
Совещание помогло найти ответы на многие вопросы. Подводя его итоги, Г. Саляхова рекомендовала контролирующим органам, повернуться к населению, сельским поселениям, как говорится, лицом, вместе искать пути выхода из сложных ситуаций, предотвращать нарушения и сотрудничать.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама