Женщина, которая поет

--, 23 марта 2012 - 04:01
583
0
0

«Открытая, приветливая, отзывчивая, "У нее легкая рука", "Встречает с улыбкой, провожает добрым, дельным советом", "Рядом с ней на сердце становится спокойнее, забываются все болячки…"
Это лишь часть слов благодарности, написанных о ней в книге отзывов и предложений. За 30 лет добросовестной работы на страже здоровья сармановцев таких слов благодарности в ее адрес сказано немало.
«С детства мечтала стать певицей, - говорит сама Гульфира. Но родители хотели ее видеть вовсе не певицей, а медсестрой, которая будет им опорой в старости. Но родившаяся пятым ребенком в самой уважаемой в деревне Илексазово семье Зариповых Гульфира выступает на сцене с тех пор, как себя помнит. У голубоглазой брюнетки и имя под стать - Гульфира, что означает «влюбленная в жизнь». Любовь к жизни, к людям отражается и в ее песнях. Она участвовала во многих конкурсах, неоднократно была награждена почетными грамотами и дипломами, удостоилась медали лауреата. Конечно, бойкая, озорная Гульфира, как говорится, не все время "пела и плясала". Ее отец Файзулхак-абы вернулся с войны, получив ранение. Поэтому Гульфира вместе с остальными сестрами и братьями и по пять гектаров свеклы полола, и коров пасла.
После окончания средней школы в родной деревне, Гульфира не смогла пойти против желания родителей - поступила в Нижнекамское медучилище. В годы учебы Гульфира пела в ансамбле «Яшьлек», занималась и танцами.
В 1982 году девушку, получившую диплом медсестры, направили на работу в деревню Яна Буляк. Жители деревни сразу полюбили хорошо знающую свою работу, вечерами выступающую на сцене клуба и радующую их красивыми песнями девушку. Но в те годы везде был большой спрос на молодых специалистов. И только Гульфира начала привыкать к работе в Яна Буляково, как ее пригласили работать в райцентр. Она двенадцать лет исполняла обязанности старшей медсестры в родильном отделении, была для рожениц и их малышей второй мамой. Проворная, ни минуты не сидевшая без дела Гульфира завоевала большое уважение и среди своих коллег. В 1994 году по просьбе ветеранов в райцентре открылся медпункт. «Стражем» здоровья пожилых людей назначили опытную медсестру Дамиру Аглямову. Она выполняла свою работу грамотно и добросовестно. После ее ухода на пенсию в медпункт пришла Гульфира. Пациенты всегда ощущали и продолжают ощущать исходящую от нее теплоту и доброе отношение. «Назначение Гульфиры в медпункт явилось для нас настоящим счастьем. Она всех приветливо встречает, справляется о здоровье, проводит все необходимые процедуры. А к тем, кто не может ходить, она, повесив сумку на плечо, идет на дом», - говорят о ней ветераны. А это строки из одного из многочисленных писем, пришедших в редакцию о Гульфире. «На вопрос о том, кто же эта медсестра, с улыбкой приглашающая своих пациентов на процедуры и притягивающая всех своим обаянием и чуткостью, многие, наверняка, ответят: "Гульфира Сафина". Несмотря на то, что медпункт был открыт специально для ветеранов, Гульфира оказывает помощь любому обратившемуся к ней пациенту, своей добротой облегчает состояние многих больных. «В детстве и юности ты мечтала стать певицей. Не сожалеешь о том, что твоя мечта так и не осуществилась?» - спросила я у Гульфиры. «Нет. Я, как и сцену, очень люблю свою работу. К тому же всю свою жизнь пою, так что жалеть не о чем», - ответила она.
Действительно, будь то мероприятие, проводимое в больнице, или же - районного масштаба, Гульфира участвует в каждом из них, радует сармановцев своим неповторимым и удивительно лиричным голосом. Уже много лет в составе районной делегации участвует и в проводимых за пределами республики Сабантуях. В дороге она - всегда готовая помочь своим попутчикам медсестра, а поднявшись на сцену, для тоскующих по родным краям наших земляков становится настоящей богиней татарской песни, передающей им горячий привет из Сарманова. Вместе с другими "сармановскими соловьями" ее снова и снова вызывают на сцену на "бис".
Жизнь - словно течение быстрой, бурной реки: вот и для Гульфиры незаметно пролетело полвека. За это время она вышла замуж за уроженца деревни Урняк - гармониста и певца Загита, они вместе воспитали двоих детей. Их дочь Чулпан закончила Казанский медицинский университет, живет и работает в Казани. Сын Айрат с детства пел, выступал на сцене. Несколько лет назад, на прошедшем в Сарманове песенном конкурсе он удостоился гран-при и получил диплом из рук великого певца Ильгама Шакирова. Айрат закончил Альметьевское музыкальное училище, работает, женат.
У Гульфиры много друзей, она в хороших отношениях с родственниками и соседями, любит природу, выращивает комнатные и садовые цветы. Очень любит и, главное, умеет готовить. Эту всегда одетую со вкусом остроумную, "миниатюрную" женщину с ладно "скроенной" фигурой невозможно не заметить. Увидев кого-либо из знакомых, она уже издалека, улыбаясь, приветствует его, справляется о здоровье. В ее доме часто бывают гости, родные, друзья, звучат песни и звуки гармони. «Я лечу своих пациентов лекарствами, а души людей - своими песнями», - говорит она. А в ее песнях - безграничная лирика и, как говорится, "чувства через край".
В начале марта Гульфира Сафина отметила свой юбилей. Позади - прекрасные годы жизни. Но еще более светлые и счастливые годы, как мне видится, у Гульфиры еще впереди.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Вы носите очки? .
    Проголосовало 2 человек
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
Реклама