Жизнь прожить – не поле перейти

--, 14 марта 2012 - 10:34
516
0
0

На мой вопрос: «Ты счастлива?» - моя соседка Райса-апа Идрисова ответила так: «Если человек способен своими глазами видеть и ощущать красоту природы - ее благодатный дождь, снежную зиму, цветущую весну, солнечное лето, золотую осень, и прочно стоять своими ногами на земле-кормилице, он не может не быть счастливым». Терпение, великодушие, стремление к знаниям, отзывчивость и умение довольствоваться тем, что есть - вот лишь некоторые из ее прекрасных качеств.
Родившуюся в семье учителей уроженку деревни Кабан Бастырык Заинского района Райсу-апа жизнь не раз испытывала на прочность. Когда ее отец Миннехузя сдавал госэкзамен в Казанском педагогическом институте, началась война. Он с первых дней был призван на фронт и вскоре пропал без вести. Тогда ему было всего 31 год. Мать Райсы - 28-летняя Раузателзинан - осталась вдовой с тремя маленькими детьми на руках. Тогда Райсе было 5, ее сестре Марьям - 3, а брату Флеру - 1 год. «На долю нашего поколения выпали и сиротство, и голод, и тяжелый труд», - говорит Раиса-апа. Когда она немного подросла, желание получить образование привело ее в Елабужское культурно-просветительское училище. Закончив его отделение по подготовке библиотекарей, в 1954 году Райса приехала работать библиотекарем в состоящую из 45 хозяйств деревню Старые Тлянчи Ворошиловского района. Отремонтировав оставшийся от какого-то бая старый дом и завезя туда книги, молодой специалист, засучив рукава, приступила к работе. «Как оказалось, сельская молодежь давно истосковалась по книгам и различным культурным мероприятиям. Как только прочитывали очередную пьесу, юноши и девушки сразу распределяли роли, организовывали репетиции и ставили спектакли», - вспоминает она. Народ толпой валил в клуб.
Девушку назначили и секретарем комсомола, и пропагандистом, и агитатором. Активность молодежи, ее помощь в работе помогали ей преодолевать все трудности. Райса вместе с колхозниками участвовала и в полевых работах. В этой деревне она проработала 17 лет. Райса-апа отмечает, что самой большой опорой для нее были учителя Гумер Саляев, Суфия Гиниятуллина, бригадир Назым Садыков. Тогда же она встретила свою единственную любовь - уроженца этой деревни, выпускника Троицкого авиационного училища Хайдара, вышла за него замуж и после тринадцать лет дружно прожила под одной крышей со свекровью. А когда та заболела, ухаживала за ней в течение шести лет, а когда настало время, достойно проводила ее в последний путь. В 1973 году, когда Хайдара пригласили на работу в «Сельхозтехнику», супруги переехали в Сарманово. Райса-апа устроилась работать в центральную районную библиотеку. В период работы здесь из райкома КПСС, райисполкома, управления сельского хозяйства к ней не раз обращались за помощью в оформлении стендов, диаграмм. Много сил в свое время Райса-апа вложила и в пропаганду татарских книг. Именно в те годы за добросовестный труд, активное участие в культурной жизни района ей было присуждено почетное звание «Заслуженный работник культуры Татарстана». Казалось бы, все было хорошо, но вскоре судьба распорядилась так, что она осталась одна. Первое время она не знала что делать, как жить дальше. Тогда ее очень поддержали соседи - Марьям Садыкова, Гулюса и Альфис Разяповы. Райса-апа до сих пор им очень благодарна. Потом она перешла работать в школу искусств - преподавала учащимся рукоделие и, тем самым, нашла себе определенное занятие, утешение. Еще одним своим увлечением она считает пчеловодство. «В год моего рождения отец приобрел ульи. Когда уходил на фронт, велел матери их сберечь, сказал: «Если не вернусь, сохрани как память обо мне». Так вот, как бы исполняя завещание своего хозяина, эти пчелы продолжают жить», - говорит Райса-апа с радостью. Еще одна большая радость для нее - это уроки, которые она берет в мечети, куда ходит уже более десяти лет. «Обращение к вере дало моей душе успокоение», - говорит Райса-апа. Позже она взяла под свое крыло постаревшую мать. Последняя прожила до 88 лет, и каждый раз, когда приносили почту, спрашивала: «Доченька, нет ли каких-нибудь вестей о твоем отце?»
Сегодня Райса-апа живет, можно сказать, полнокровной жизнью в своем доме на одной из тихих улиц, не сетуя на судьбу, довольствуясь тем, что имеет. Содержит в порядке хозяйство, пять раз в день читает намаз, хорошо осведомлена она и о событиях, происходящих в стране. «Хотелось бы, чтобы победивший на выборах больше заботился о народе», - говорит она.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: