Словно живой родник

--, 14 марта 2012 - 10:16
657
0
0

В ее родной деревне, недалеко от того места, где находится ее дом, есть родник. Кстати, деревню Урсалыбаш природа наградила ими щедро: проходя мимо подножия большого холма «Суыр тау», их можно встретить на каждом шагу. Народ дал им очень красивые названия. А тот родник, что расположен рядом с домом Гульфиры, назвали «Аркылы чишмә» (что в переводе на русский означает «Поперечный родник»). Почему его назвали именно так? Трудно сказать. Может быть, просто потому, что он никогда не оставлял селян без воды: воду из него можно было брать даже во время весеннего половодья, перейдя ("поперек") через реку? Вот и эту обаятельную, красивую ханум, вобравшую в себя все лучшие качества, которыми природа может наделить женщину, я бы сравнила с тем самым родником деревни Урсалыбаш, где она родилась и выросла. Она восхищает такой же живостью мысли и характера, а еще умением повести за собой других. И как тут не провести аналогию, если в свое время обычная сельская девушка, благодаря своему упорству и трудолюбию, добилась в жизни так много и с годами, приобретя мастерство, опыт, и большой авторитет, сегодня неустанно трудится во благо людей?!
Она - младшая (и самая любимая) дочь всю жизнь проработавшего в области торговли, а позже - в колхозной строительной бригаде Сунгата-ага. Семья была многодетная, отец Гульфиры, получивший на фронте ранение в руку, и мать Магира-апа, с утра до ночи трудились в колхозе. Родившиеся до войны Гульсина и Дахия обзавелись семьями. А потом свое «гнездо» построил и Ильдус (1942 года рождения), Сирина, Альбина, Гульзира, Ильдар. Одних детей Сунгата-ага судьба забросила в Самару, на Украину, других - в Высокогорский и Арский районы Татарстана… А потом настала очередь их «младшенькой» - Гульфиры. Свою хорошо учившуюся в начальных классах, способную дочь в пятый класс родители перевели учиться в расположенную недалеко от них деревню Михайловка. Время было такое: нужно было хорошо знать и русский язык. Поначалу было трудновато, но Гульфире упорства было не занимать. Поэтому вскоре она начала прекрасно разговаривать и общаться со своими сверстниками из Михайловки, открылись и другие ее таланты. Кто знает, может быть из нее со временем получилась бы и прекрасная актриса: ведь когда на концертах Гульфира читала стихи, пела песни, зрители слушали ее, затаив дыхание. И, может быть, поэтому после окончания школы она некоторое время проработала в сельском клубе. Затем преподавала в школе в Высокогорском районе, где живет ее брат Ильдар. Впрочем, еще в школе, пожалуй, не было ученика, который математику знал и усваивал бы лучше, чем она. Когда Гульфира училась в 7 классе, уезжая из деревни, ее учительница подарила полюбившей ее предмет ученице единственный в школе учебник геометрии. Как же тогда Гульфира обрадовалась!..
Сегодня она вспоминает о том времени с большой теплотой. Кто знает, может быть, та книга и явилась для нее своего рода «путевкой в жизнь». Гульфира Сунгатовна, чья педагогическая деятельность началась еще в 1979 году, пользовалась уважением и авторитетом в каждом коллективе, где ей приходилось трудиться. Заочно окончив Казанский государственный педагогический институт, она работала в Сулеевской и Джалильских школах. Всегда активную, стремящуюся ко всему новому учительницу - заместителя директора по воспитательной работе - сразу заприметили и в поселке, и вскоре назначили заместителем председателя поселкового Совета. Работая на этой должности, Гульфира Сунгатовна неизменно выступала инициатором решения основных проблем жизнеобеспечения поселка, неустанно заботилась об интересах джалильцев. Затем она работала председателем поселкового Совета, директором гимназии… Плюс ко всему - большая общественная работа. Думаю, жители поселка и сегодня хорошо помнят, как она интересно и увлекательно вела поселковые сабантуи. Вообще, где бы ни работала, она исполняла свои обязанности грамотно, со знанием дела, на соответствующем профессиональном уровне. Вот и Нафис Касимович и депутаты, доверив ей 7 лет назад обязанности заместителя главы района и заместителя председателя Совета района, ничуть не ошиблись.
Мне, как главе сельского поселения и председателю постоянной комиссии, часто приходится встречаться и общаться с Гульфирой Сунгатовной. И каждый раз я не перестаю восхищаться ее работоспособностью, отличным знанием каждой отрасли, хорошей информированностью обо всех событиях и новостях, происходящих в районе, республике, стране. В райцентре еще многие только просыпаются от сладкого сна, а она уже - на рабочем месте. Расстояние между Сармановом и деревней Урсалыбаш Альметьевского района - не маленькое, но Гульфира привыкла вставать рано, и поэтому зачастую еще до начала рабочего дня многих сармановцев заместитель главы района уже начинает прием посетителей, собравшихся у ее рабочего кабинета. И, с каким бы вопросом к ней ни обращались, Гульфира Сунгатовна всегда внимательно выслушает, укажет человеку правильное направление, постарается помочь. Вообще, этой женщиной, всегда горящей новыми идеями и планами, постоянно решающей сложные вопросы и проблемы, которые в наше время способен решить не каждый мужчина, нельзя не восхититься. Следует отметить и то, что в получении нашим районом лицензии на водные скважины одним из первых среди других районов республики, также велика заслуга этого беспокойного руководителя. Гульфира Сунгатовна прилагает все силы, знания и опыт, чтобы район процветал и чтобы сармановцы жили спокойно, хорошо и красиво. Под ее руководством на территории района для людей делается очень и очень многое: благоустраиваются деревни, приводятся в порядок улицы, обновляются родники, вводятся различные новшества. «Красота нужна нам самим. Ведь жить и работать здесь нам», - часто повторяет она. Гульфира Сунгатовна очень любит цветы. И это неудивительно, ведь цветы дарят нам красоту, чистоту, нежность. Кстати, то что поселок Джалиль уже много лет весной и летом буквально утопает в цветах - прежде всего ее заслуга. И, благодаря ее инициативе, теперь район постепенно превращается в один большой цветник. Правда, эта тонкая, кропотливая работа требует много сил и терпения. Но наш красивый, песенный край, где теплыми летними вечерами заливаются соловьи, от такой пленительной красоты станет только лучше, краше.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама